Рецензия на VHS «Корто Мальтез»

Режиссер: Паскаль Морелли
Аниматоры: Фродерик Бланшар, Оливье Ватин
Жанр: мультфильм
Выпуск: Союз Видео

Венеция навевает скуку на Корто Мальтеза — острый на язык, статный красавец-моряк, читающий «Утопию» Томаса Мора, цитирующий Артюра Рембо и обсуждающий Колдриджа, водит дружбу с Распутиным (!), походя очаровывает всех встречающихся на его пути женщин и жаждет новых приключений. Само время действия умопомрачительного мультфильма Паскаля Морелли помогает ему в этом: 1919 год, война в Европе закончилась, тогда как в России полным ходом идет противостояние большевиков и белогвардейцев. Пользуясь этим, Колчак (!!) на своем бронированном поезде увозит по направлению к Сибири золото покойного Николая II (!!!). За ценным грузом, вслед за которым по маршруту Венеция-Гонконг-Манчжурия-Монголия-Иркутск отправляется бесстрашный командор Мальтез, нанятый таинственной организацией «Красные фонари», устремились многие: на пути искателю приключений встретятся коварный генерал Чанг, русская графиня Марина, казак Нино, американский летчик майор Типитт, атаман «дикой дивизии» Семенов, тибетский монах по прозвищу «Одно ухо» и даже азиатская кавалерия барона Унгера Фон Штернберга.

Стоит на секунду остановиться и объяснить поподробнее, почему же «Корто Мальтез» — лучший на свете мультфильм. Удивительная для анимационной картины многогранность сюжета, основанного на комиксах итальянского художника Уго Пратта, ставших бестселлером, как ни странно, во Франции, неописуемое словами мастерство художников Фродерика Бланшара и Оливье Ватина, а главное — ветер странствий, которым насквозь пронизан каждый кадр маленького рукотворного шедевра — вот основные причины того, что пропустить выпуск на видео ленты, которую в России ждали два года, никак нельзя. «Корто Мальтез» — настоящее аниме без границ, кино, которое нельзя сравнить даже с лучшими представителями жанра (взять хотя бы работы Миядзаки) — те всегда будут на шаг позади. Таким мог бы стать «Небесный капитан и мир будущего», которому прощаешь все сюжетные нестыковки за невыразимую прелесть визуального ряда, решись какой-нибудь безумец поставить его в формате анимационного фильма. Недаром говорят, что когда взрослый человек попадает в миф, он не может оттуда выйти. «Корто Мальтез» — идеальный миф для взрослых: в меру циничный, невероятно красивый и безумно притягательный. Выйти из такого совершенно невозможно.

1682