Рецензия на VHS «Спартанец»

Режиссёр: Девид Мамет
В ролях: Вэл Килмер, Дерек Люк, Кристен Белл, Лорен Боулс, Уильям Х. Мэйси
Жанр: политический боевик
Выпуск: Гемини Фильм
Оценка: 2

«Ликург говорил, что дело спартанцев — это война и только война: граждане Спарты постоянно носили оружие и спали, положив рядом копье. В своем городе, так же, как в походе, они жили взводами- эномотиями, вместе ели чечевичную похлебку и вместе занимались воинскими упражнениями на большой поляне, которую называли «гимнасием». Старики придирчиво осматривали только что родившегося ребёнка, и, если он был слаб или уродлив, то его бросали в пропасть у горы Таигет. В семь лет мальчиков отнимали у матерей и объединяли в группы — «стада» во главе с воспитателем. С этого момента ребята жили вместе, приучались есть скудную пищу, спать на подстилке из тростника, ходить босыми и нагими, лишь 12-летним подросткам давали грубые плащи. Жизнь мальчишеских «стад» проходила в физических упражнениях и жестоких драках, постепенно превращавшихся в военные учения. Чтобы научить юношей убивать, их отправляли в ночные «охоты за головами» — как когда-то в Великой Степи, чтобы доказать свою доблесть, юноша должен был принести голову илота. Илоты»

Как вы уже поняли, картина Мамета никакого отношения к греческим Спартанцам не имеет. Нам показывают человека из плоти и крови, он раним и зависит от своих начальников. А его действия весьма предсказуемы. Единственное, что роднит его с ними — это служба, на которой он, якобы всякого повидал…

Редко сейчас можно встретить триллер с политической подоплёкой, скорее бывают триллеры про маньяков — «Забирая жизни», про мучимых совестью копов — «Бессонница» и про простых, тоже полицейских, но уже не мучимых совестью, а скорее жаждой мщения — «Одиночка». «Спартанец» больше всего смахивает на нечто среднее между «Одиночкой» и «Три дня Кондора». Действия героя не всегда обдуманы и расчётливы, он действует напролом, желая заполучить информацию. Работает в паре с негром, от которого за весь фильм прока, как от мухи кружащей над лакомым десертом, т.е никакого.

Бэтман без Робина, зато прошедший огонь и воду в тяжёлых боях за Америку. Рейнджер, не круче героя Дизеля в упомянутой «Одиночке». У Килмера был затяжной отпуск, когда он вообще не появлялся на экранах, его можно было видеть или в компаниях нетрезвых личностей женского пола, или обрюзгшего и пьяного в стельку в баре. И вот он решил вернуться, спустя годы после того, как спас мир в роли «Бэтмана»

Кому-то этот актёр может нравиться, кому-то нет. Но назвать его талантливым язык как-то не поворачивается. Ему мало какие роли даются, он какой-то недоделанный актёр, «овощ» которому не пришёл срок! Т.е. харизма у «овоща» есть, но мимики на лице никакой. Звездный статус Килмера пока еще сохраняется за счёт его прежних удачных работ, но вряд ли «халява» будет вечной.. Крутизне его героя не веришь, он может «мочить в сортире» дюжину нарков, но оставаться при этом тем самым Крисом, так и не встретившимся со своей любимой в «Схватке». Коль и от известного актера никакого прока, обратим свой взор в сторону режиссёра-сценариста Дэвид Мамет.

Он же написал сценарий «Ганнибала». Неплохому сценаристу, но неважному режиссёру, Мамету не удаётся, во-первых, удерживать долго зрителя в напряжении (как-то так получается, что разгадать сюжетные загадки не составит никакого труда), а во-вторых, снять более менее «вменяемое кино». «Спартанец» настолько скучен, что его смело можно прописывать людям, страдающим от бессонницы. С данной картиной их в миг потянет ко сну, таково уж «чудотворное» зелье этого «полит-шедевра». Этакий междусобойчик нескольких политических шишек. С пальбой в паре моментов и драмой о девушке, ставшей не по своей воли проституткой. Тихий, тихий ужас.