Рецензия на VHS «Панчо Вилья»

Режиссёр: Брюс Бересдорф
В ролях: Антонио Бандерас, Айон Бэйли, Алан Аркин, Джим Броудбент
Выпуск: Премьер Видеофильм
Оценка фильма: 4

Огонь революции, разожженный самопровозглашённым генералом Освободительной Армии Панчо Вильей, испепеляет Мексику. Выдающаяся личность смутьяна и накал бушующих страстей манят предприимчивых кинодеятелей в самоё сердце стихии. И невероятное становится былью — во имя великих целей революции бунтарь позволяет одной из голливудских студий выйти на передовую, чтобы увековечить в памяти потомков смутные дни праведной бойни.

Антонио Бандерас весьма хитро строит свою кинокарьеру, с точностью искушённого тактика чередуя мейнстримные поделки с нелинейным кино, щедрым на глубокие образы и нетривиальных персонажей. Словно извиняясь за необходимость кормить семью, и, как следствие, участие в пустых аттракционах, вроде трилогии «Дети шпионов» и культовой, но от этого не сильнее отягощённой мыслью дилогии «Отчаянный», Бандерас щедро откупается авторскими проектами, позволяющими проявить себя, как актёра, а не образом-шаблоном крутого мачо с пистолетом в руках.

Конечно, участие в потоковых блокбастерах накладывает свой отпечаток на прочтение персонажей — то здесь, то там Антонио раскидывает застывшие маски эмоций, выуженные из богатого творческого багажа. Но когда шаблонов вдруг не хватает, на киноплёнке ярким пятном проступает иной Бандерас — взрывной, блестящий, запоминающийся и не имеющий ничего общего с растиражированным амплуа. Право, эти эпизоды стоят двух часов не самого лёгкого зрелища в самой невероятной изо всех правдивых историй.

1683