Рецензия на VHS «Полицейская история»

Режиссер: Джеки Чан
В ролях: Джеки Чан, Бриджит Линь
Жанр: боевик
Выпуск: Спайр

Мало кому не известно имя Джеки Чана — актера, каскадера, постановщика трюков, певца и режиссера. Человек-легенда, он сам ставит и сам исполняет свои трюки. Ушибы, вывихи, переломы, клинические смерти — он прошел через все. Ни одна страховая компания не рискует заключать с Джеки Чаном договор: слишком много фирм разорилось, оплачивая покалеченные руки-ноги актера.

«Полицейская история» — одна из ранних работ Джеки. Она по праву считается одной из самых лучших. Культовая лента рассказывает о детективе Кевине Чане, поймавшего босса наркомафии Чи. Теперь до суда Кевину необходимо охранять секретаршу Чи, которая проходит по делу в качестве главного свидетеля. В день суда девушка пропадет, и теперь Кевин должен разыскать ее, снова арестовать Чи, снять с себя подозрение в соучастии и остаться при этом в живых...

Конечно, сюжет фильма прямолинеен, но в фильмах Джеки Чана сюжет — последнее на что следует обращать внимание. Главное — действие. Драки, похожие на танец. Всегда новые и ни на что не похожие трюки. И конечно немного юмора. Главное отличие фильмов с Чаном от других боевиков — это отсутствие брутальности. Здесь почти каждая рукопашная схватка заряжена порцией комедийных элементов. А каждый фильм с его участием — набором самых разнообразных зрелищных и весьма болезненных трюков, некоторые из которых не просто опасны, а смертельно опасны. Достаточно вспомнить хотя бы сцену с автобусом. Кстати в сцене, когда автобус останавливается прямо перед стоящим перед ним Джеки и из окон прямо на машину, стоящую чуть позади Чана падают мафиози, произошел инцидент. В автобусе сработали воздушные тормоза и каскадеры попадали не на машину, а на асфальт — между автобусом и машиной. Вероятно, было больно… Другой случай произошел в сцене в торговом центре, когда Джеки должен был спуститься по шесту с гирляндами. В фильме эта сцена, снятая одним дублем, стала, чуть ли не одной из самых впечатляющих. Для Джеки весьма болезненной — ожог обеих рук. Сцена в почти самом начале фильма когда Джеки бегом должен был догнать автобус, спускавшийся по серпантину могла быть для актера роковой. Как Вы помните, Джеки бежал вниз с крутого клона напрямик. Оступившись он хоть раз — неизвестно чем все это закончилось бы, потому что его помощники, стоящие у подножия холма с матами просто не знали откуда именно мог появиться Джеки. И если что — они могли просто не успеть среагировать. Конечно это далеко не все случаи, происходившие на площадке. Сильные ушиби, повреждение 6-го и 8-го фрагментов позвоночного столба, перелом тазобедренной кости, госпитализации, осколочные ранения (кстати из-за очень большого количество разбитого стекла на съемках, команда, работавшая на фильмом, стала называть фильм не «Полицейской историей», а «Стеклянной историей»), остановка дыхания… Всего и не перечислишь. Но в итоге фильм получился таким, каким мы все его знаем. Зрелищным, динамичным, наполненным безумными трюками — проще говоря, фильм с Джеки Чаном.

1560