Рецензия на VHS «Тайчи»

Режиссёр: Дэвид Нахакара
В ролях: Дэвид Кэррадайн
Жанр: комплекс упражнений
Выпуск: Союз Видео

Сейчас, когда Дэвиду 68 лет и он популярен, выпуск этой программы упражнений на концентрацию, релаксацию и восстановление энергии более чем когда может быть востребован. Как говорит Кэррадайн, с участием в фильме «Убить Билла» «я снова стал популярен». «Я заново родился», и открыл его для всех Квентин Тарантино. После того, как Дэвид завязал с наркотиками, он преступил к тому, что больше всего его завлекало, а именно кунг-фу. Тогда, в 1972 году он снялся в роли Квай Чан Кэйна в одноимённом сериале «Кунг-фу». Потом, спустя некоторое время звезда жанра экшн решил сделать тайм-аут, снимаясь во всех жанрах. Кэррадайн мелькал в сериалах, в мелодрамах («Змеиное яйцо»), вестернах («Давно в седле») и, конечно, в боевиках. В одном из которых он сыграл в паре с Чаком Норрисом. Тогда Билл и создал комплекс упражнений, который долго проповедовал и рекламировал. Пришла очередь и нас с вами узнать о том, что же такое Тайчи!

Тайчи — это древнее китайское боевое искусство, которое давно и успешно используется как оздоровительная гимнастика. С помощью Тайчи миллионы обретают гармонию души тела и сознания. Этому искусству более двух тысяч лет. Его благотворное воздействие на человека не вызывает сомнений. В отличие от индийской Йоги, здесь вместо статичных асан — подвижные формы. Движение Тайчи медленные и плавные, успокаивающие ум, освобождают тело от лишнего напряжения, помогают жизненной энергии «Чи» свободно двигаться по телу, оздоравливая и укрепляя все внутренние органы, мышцы и суставы.

Программа представляет собой те же упражнения, что вы могли видеть по телевизору утром, стандартная гимнастика, под усыпляющую, гипнотическую музыку, где друг за дружкой стоят ученики и ученицы, выполняющие плавные движения, потягивания, а потом соединяющие все отработанные движения и демонстрирующие всю технику целиком. Помогать вести программу Кэррадайну будут Арнольд Тайм (известный мастер цигун), а так же ученицы Карен и Кейли Холден. Плюсы этих упражнений в том, что всё демонстрируется не навязчиво, сэнсэй не пытается надавить на зрителя кучей тяжеловесных слов, всё предельно понятно и ясно. Вслед за предводителем «Смертоносных гадюк» хочется встать с дивана и начать отрабатывать движения. В конце часового упражнения нам ласково скажут «Помните: никогда не перенапрягайтесь». Золотые слова Дэвид, теперь Мы знаем, отчего ты в такой великолепной форме вот уже седьмой десяток лет. Так держать!

1528