Рецензия на VHS «Максимальное ускорение»

Режиссер: Филип Рот
В ролях: Майкл Айронсайд, Дэйл Мидкифф, Уэнди Картер, Грег Тоерз, Дженифер Джостин, Джефф Рэнк, Алан Остин
Жанр: боевик - катастрофа
Выпуск: Союз Видео
Оценка: 1

Паразитирование на киножанрах, пользующихся завидным успехом у широкой зрительской аудитории — любимое занятие студий, специализирующихся на выпуске фильмов категории «б». Действительно, зачем «изобретать велосипед», когда все, что нужно, придумали задолго до нас, тем более, если бюджет не позволяет разбрасываться деньгами на приличных сценаристов и актеров, чьи лица знакомы хотя бы одному проценту населения земного шара. Рядовой зритель исправно сметает с полок видеомагазинов любую чушь, стоящую на стенде с новинками, а от того, что синефилы или критики плюнут да пройдут мимо, не удостоив подобную продукцию и взгляда, беда невелика — эти никогда не платят за просмотр.

Если Вы еще с нами, значит, одно из двух: либо Вы тот самый рядовой зритель (непонятно тогда, что здесь читать — продавец в магазине расскажет об этом фильме все, что следует знать падкому на новинки и громкие рекламные слоганы человеку), либо — поклонник Майкла Айронсайда, чья страсть к кумиру заставит идти на любые жертвы, даже на такие, как потеря своего драгоценного времени и заработанных честным трудом денег на ту галиматью, которую мы представляем сейчас Вашему вниманию.

Как бы то ни было, вкратце сюжет таков: отважный доктор Тимоти Бригз получает от жизни два удара сразу — ураган сокрушительной силы уносит жизнь жены Карен, а самого его выгоняют с работы за якобы проявленную халатность; долгое время проработавший над секретным проектом «Яростный шторм» ученый вынужден нелегально продолжать свои исследования, тогда как его начальство, возглавляемое злобным генералом Эмберсоном в исполнении абсолютно «никакого» здесь Майкла Айронсайда (трепещите, фанаты!) прибирает к рукам результаты разработок Тимми, желая использовать их в грязных политических играх. Тем временем к планете приближается черная комета (?), провоцирующая возникновение «бури невиданных размеров» — урагана «Эрика» пятого класса. Понятно, что тут не обойтись без возвращения бравого Бригза и его напарника Эдди, временно подрабатывающего диктором погоды на одном из телеканалов. Им помогает миловидная девушка, работающая над теорией о сверхштормах и команда бесстрашных пилотов, которые готовы пожертвовать собственной жизнью и государственным имуществом стоимостью в четыре миллиарда долларов ради мира во всем мире.

С подобным тривиальнейшим сюжетом понятно, что ленту не под силу «вытянуть» даже ветерану второго плана Айронсайду, не говоря уж о неизвестных актерах, играющих здесь «первую скрипку». Впечатление такое, что картину о беспримерном мужестве субсидировало правительство США: последний кадр — развевающийся на ветру звездно-полосатый флаг, и заявление о том, что «завтра будет лучше, чем сегодня» — не более чем откровенная агитация в пользу американских военных, которые и ураган остановят, и спасут планету в который раз подряд. Кто бы сомневался.

1580