Рецензия на VHS «Любовь по правилам... и без»

Режиссёр: Нэнси Мэйерс
В ролях: Джек Николсон, Дайан Китон, Киану Ривз, Аманда Пит
Жанр: романтическая комедия
Выпуск: Премьер Видео Фильм

«Любовь по правилам… и без» — отличный дуэт Джека Николсона (с его неугасаемой дьявольской улыбкой из «Иствикских ведьм») и решившей показаться в нескольких эпизодах абсолютно нагой Дайан Китон. Её–то, к слову, и решили номинировать на «Оскар» как лучшую актрису. Стоит отдать должное, актриса она действительно талантливая.

Нэнси Мэйерс — женщина-режиссёр (а так же продюсер), известная тем, то выступает в защиту женщин за тридцать (к которым сама и относится), снимает картины о феминистках, обиженных невниманием со стороны. Сказать, что ей интересны темы любви «зрелых» мужчины и женщины — значит, ничего не сказать. Для Нэнси всё это словно воздух, без которого кит в океане не сможет долго проплыть.

Картины у неё чаще всего получаются с толикой комедии, т.е. в основе романтическое кино типа «Неспящие в Сиэтле», или «когда Гарри встретил Салли», но только с особенным взглядом умудрённой взрослой женщины, испытавшей на своём веку всякого. Повидавшей «мужчин–сво…», узнавшей, какой может быть не взаимная любовь, и просто вкусившая горечь одиночества. Иначе бы, вот уже второй раз после «Чего хотят женщины» Нэнси не стала бы снимать кино о таких вот одиноких женщинах. До «женщин» в 98–ом году она сняла семейную комедию «Ловушка для родителей», после чего на свет родились два её хита. О втором поподробнее. «Любовь по правилам… и без» — это конечно, картина о любви, но абсолютно не из той категории пустых лент, что мы привыкли видеть чуть ли не каждый месяц, с обязательным подростковым юмором и хэппи-эндом в конце. Благодаря интересному, немного выбивающемуся из общих устоев сценарию, у неё получаются лёгкие, с обязательными комедийными эпизодами мелодрамы. Мужчина начинает читать мысли женщин, помните? Уже оригинально. В сценарии к «Любви..» такой оригинальности может и нет, но есть очень меткая, а главное правдивая история о том, как немолодой Гарри Сэнборн (Джек Николсон) гоняется за каждой молоденькой девчонкой, только для того чтобы переспать с ней, а потом приступить к следующей.

Зачем мучить себя каким-то обязательствами перед партнёром, если можно получить то, что ты хочешь и уйти в кусты. Так считает большая часть мужского населения, совсем даже не 60-го возраста. Путь к серьёзным отношениям тернист, но у некоторых он затягивается и превращается в бесконечное рандеву из сотен красоток и только одной единственной любви в самом конце пути. Старый дед, использующий виагру (но очень боящийся признать всем в этом) и молодая девушка (Аманда Пит) — это правда, которая очень забавна, потому что, когда мы видим такие парочки, то мы понимаем их недолговечность и то, на чём они строятся. Большинство молоденьких девушек выходит замуж за старых ослов только по причине их состоятельности, ну и совсем маленький процент, потому что те, дескать, опытнее и повидали всего на веку, с такими видите ли просто интереснее жить. Другая ситуация, в корне противоположная первой. Это любовь между молодым врачом (Киану Ривз, к слову сказать, ужасно неубедителен в этой роли) и отлично выглядящей для своих лет писательницы дешёвых романчиков (Дайан Китон). На чём основан этот союз понятно и так. Писательница чувствует себя моложе, когда рядом с ней оказывается молодой парень, а врачу в свою очередь откровенно хочется закрутить со «старушкой». Чтобы потом, в общении с молоденькими чувствовать себя увереннее. Только и тот, и другой случай неправильны. Приходят к таким отношениям, только потерпев ряд фиаско, или же откровенно одурев от череды недолгоиграющих знакомств. Последнее очень хорошо характеризует бесящихся от жиру американцев.