Рецензия на VHS «Летающий вирус»

Режиссер: Джефф Хэйа
В ролях: Рутгер Хауэр, Габриэль Анвар, Крэйг Шеффер, Джэйсон Брукс
Жанр: боевик
Выпуск: Союз-видео
Оценка: 3

Мутировавшие пчелы-убийцы — явление для фильмов, самое правильное определение для которых — «сразу на видео», такое же обычное, как, скажем, аллигаторы-людоеды, муравьи-переростки или осьминоги-гроза-субмарин-особого-назначения. Тем более приятно, когда, как в данном случае, получается если не хорошее, то хотя бы не плохое, в меру смотрибельное зрелище на один вечер под пиво и чипсы «начос».

Сюжет вкратце таков: отважная журналистка Энн, лакомый кусочек для всех окрестных ловеласов, в сопровождении оператора прибывает на некий континент, чтобы расследовать происходящие там беспорядки (группа военных под командованием психопата с библейским именем Иезекииль устраивают аборигенам, зовущимся не иначе как люди-тени, форменный апокалипсис образца 2002 года). Ввязавшись во вроде бы сугубо политический конфликт, Энн обнаруживает странную связь происшествий с появлением «демонов с неба», смертоносных пчел, которые, вроде бы, могут не только убивать, но и лечить (неожиданный поворот сюжета, раньше режиссеры фильмов категории «б» не брались даже за такую запутанную сюжетную линию!). Как выясняется чуть позже, догадывается насчет сущности летающих демонов не только она, но и некоторые алчущие наживы личности, которые пойдут на все, чтобы защитить свои интересы. В итоге главным вопросом становится такой: «Не будет ли слишком поздно?» — ведь начиненный смертоносным живым грузом самолет уже взлетел и направляется прямиком к Большому яблоку, городу Синатры, секса и коктейлей «Cosmopolitan».

Стоит отдать должное режиссеру (и по совместительству сценаристу) Джеффу Хэйе: экранизировав неизвестное, я думаю, даже в Америке, произведение некоего Зани Лео, он превратил заурядный фильм формата дециметровых каналов отечественного ТВ в довольно забавное зрелище. Положение спасают и натурные съемки в живописных лесах, и захватывающая история с вкраплениями этники, и бодрая съемка в духе шестичасовых новостей, и даже непонятно каким образом затесавшаяся в малобюджетную постановку неплохая актриса Габриэль Анвар («Запах женщины»). На своем месте герой самых плохих фильмов последних лет Крэйг Шеффер, названия картин с участием которого говорят сами за себя («Турбулентность 3» или «Восставший из ада 5»). Несмотря на это, создателям «Летающего вируса» удалось сделать вполне сносный фильм-катастрофу, самым ужасным в котором является, пожалуй, лишь отвратительно обработанная в «Фотошопе» обложка кассеты. Еще один трэш-монстр — некогда известный актер Рутгер Хауэр, который здесь демонстрирует полное безразличие к собственной роли, время от времени напоминая то ли себе, то ли зрителям «Я — подонок». Как сказал бы в таком случае Станиславский: «Не верю!»

1532