Рецензия на VHS «Чумовая пятница»

Режиссер: Марк Уотерс
В ролях: Джейми Ли Кертис, Линдси Лохан
Жанр: комедия
Выпуск: Видеосервис
Оценка: 4+

Перед нами очередная история на тему «их поменяли телами». Являющаяся римейком одноименного фильма 1976 года, картина Марка Уотерса стала настоящим хитом в Америке, подарив второе рождение дочке именитого Тони Кертиса Джеми Ли.

Анна — типичный американский подросток. Она заглядывается на парней, играет в гараже со своей группой и никак не может найти общий язык с матерью Тесс. Как это всегда бывает, вкусы и взгляды мамы с дочкой расходятся во всем. Но в одно пятничное утро они проснулись в телах друг друга. Лучшего способа понять друг друга и не придумаешь. Но лучше им это сделать побыстрее, ведь завтра у Тесс свадьба! Пока они думают как поменяться телами обратно им придется прожить один долгий день в чужих телах…

Начинающийся с показа нескольких семейных фотографий Джеми Ли Кертис и ее настоящей дочки Энни фильм позиционируется как кино семейное, с небольшим «перевесом» в сторону поколения NEXT. Тут и подростковый рок, и парни на мотоциклах и, как говорит молодежь, офигенная игра уже немолодой телом, но молодой духом Джеми Ли Кертис. Это просто фантастика. Ей удалось на все 100 воплотить образ девочки-подростка, находящейся в теле взрослой женщины. И номинация на «Золотой Глобус» — нелишнее тому подтверждение. На полкорпуса отстает ее молодая партнерша, 18 летняя Линдси Лохан, недавно снявшаяся в очередном блокбастере от Марка Уотерса «Дрянные девчонки».

В «Чумовой пятнице» 1976 года роль дочки сыграла тогда еще молодая и никому неизвестная Джоди Фостер, которой предлагалось сыграть мать в данном римейке. Но решив, что такой ход может затмить сам фильм, от этой идеи пришлось отказаться. Кроме Фостер в проекте планировалось задействовать Аннет Бенинг (еще одна претендентка на роль матери), Тома Селлекка, солистку группы «No doubt» Гвен Стефани (она должна была стать одной из участниц группы где выступает Анна), и даже Келли Осборн в качестве лучшей подружки Анны. Но не получилось, не срослось. Может и к лучшему. Потому что трудно сейчас представить каким мог бы получиться этот чумовой фильм без великолепной Джеми Ли Кертис.