Рецензия на VHS «Игра Рипли»

Режиссёр: Лилиана Кавани
В ролях: Джон Малкович, Дагрэй Скотт, Рэй Уинстон, Лиина Хэди, Кьяра Каселли
Жанр: детективная драма
Выпуск: Премьер Видео Фильм

Для начала стоит отметить, что в основе сюжета лежит третий роман известной детективщицы Патрисии Хайсмит из серии о Мистере Рипли. Действие «Игры Рипли» происходит в окрестностях Парижа спустя двадцать лет после событий, описанных в первом фильме. Роль талантливого Рипли тогда исполнял совсем даже не талантливый Мэтт Деймон. Ему аккомпанировал Джуд Лоу и Рипли уже тогда изучал людей и манипулировал ими. Годы шли, а привычки оставались привычками, и спустя двадцать лет Том всё так же не прочь побаловать себя очередным ограблением, вперемешку с несколькими убийствами. Что отличает этого уже немолодого человека от других? Для начала расчётливость, его желание побеждать любой ценой, хитрость ума и изворотливость, хладнокровие с которым он берётся за каждое своё новое дело. Этот человек — неутомимый киллер, для которого жизнь человека ничто. Или почти ничто, потому что с возрастом он всё-таки стал изменять своим правилам игры. Например, введя в действие подмастерью, страдающего неизлечимой болезнью, человека семейного, но зависимого от денег, он не стал до конца топтать жизнь страдальца. Скорее пришёл ему на выручку, когда тот выполнял очередное задание в поезде. Если бы не Том Рипли, случилась бы беда, а так на головы двух аферистов, из которых только один мастер своего дела, свалилась новая напасть в лице украинских собратьев–мафиози.

Тут-то под угрозой и оказался сам Рипли. Во-первых, он поставил под удар свою пассию, а во-вторых, ему вдруг стало совестно за то, что его новый ранимый друг(!) так дорожит своей дружбой с Рипли и готов, если на то потребуется, положить свою жизнь за профи. «Игру Рипли» отличает тот немаловажный факт, что участвует в картине американец по происхождению, Джон Малкович. Продюсеры картины нисколько не прогадали, беря на роль Малковича. Он один стоит Деймона с Джудом, плюс ко всему за его плечами множество отличных работ, в числе которых «На линии огня», «Танцор этажом выше», а так же роли попроще, например, в комедии «Агент Джонни Инглиш», или «Вышибалы».

Настоящие фаны этого актёра, как и продвинутые киноманы, наверняка углядели в большинстве сыгранных им ролей один и тот же образ «вселенского злодея», будь то русский шулер, или новоиспечённый король Великобритании. В паре с ним выступает Дагрэй Скотт, актёр известный благодаря нескольким работам, включая, боевик «Миссия невыполнима-2», где ему приходилось работать на пару с Питером Роксбургом. В «Игре» Скотту предстоит сыграть жертву злодея, который в профессиональных руках превращается в самую настоящую марионетку. Действительно интересный тандем с вполне занятным, хотя и избитым сюжетом, под тонкую музыку Энио Мориконе, снятый в наикрасивейших местах Венеции не сможет оставить никого равнодушным. Достойное продолжение известной картины.