Рецензия на VHS «Защищая твою жизнь»

Режиссер: Альберт Брукс
В ролях: Альберт Брукс, Мерил Стрип
Жанр: мелодрама / фантастика
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Оценка: 3

Кинематограф систематически посвящает свои произведения теме загробной жизни. Кто-то верит в Бога, кто-то нет, в любой случае, сказать с полной уверенностью, что ожидает нас в конце длинного туннеля под названием жизнь? Никто не может. Все мы (по крайней мере большинство) живем в реальном мире, и не видим, что творится за его пределами (поклонников Карлоса Кастанеды просим не беспокоиться). Возможно, это является причиной того, что Небесная канцелярия, показанная во многих фильмах уж очень сильно смахивает на что-то наше, родное, земное. Дьявол с придурковатым лицом Адама Сэндлера («Никки — дьявол младший», политкорректный Бог с потертой негритянской физиономией Моргана Фримена «Брюс Всемогущий»), примеры можно приводить до бесконечности.

В этот раз сделаем остановку в Судном Граде, чудном местечке на том свете, где разворачиваются события фильма «Защищая твою жизнь». Сюда прибывает после гибели в автокатастрофе главный герой картины Дэниел Миллер. Прибывает, чтобы узнать, что ни рай, ни ад не существуют, а есть постоянное совершенствование человеческой души, о котором собственно и нужно отчитаться по прибытии в пункт назначения. Не оправдал ожидания судей — отправляйся обратно на Землю, сумел чего-то достичь — получай продвижение.

Дэниелу — человеку слабохарактерному и безвольному, продвижение, по всей видимости, не светит, а тут как назло его угораздило влюбиться (это после-то смерти!) в симпатичную (с позиции ярых поклонников Мерил Стрип), а главное умную веселую женщину. Час расставания для влюбленных приближается, и Дэниелу нужно сделать все возможное, чтобы доказать судьям свое право быть рядом со своей новой возлюбленной. Перед нами неплохая, в меру мелодраматическая, в меру фантастическая, и что уж точно, не лишенная оригинальности история. Казалось бы, чего еще нужно, сиди, отдыхай, наслаждайся.

Но змей сомнения не дремлет, он позволяет найти в ленте нечто странное, заставляющее внутренне напрячься и неодобрительно покачать головой. Конечно, никто не говорит, что создатели ленты обязаны были следовать религиозным канонам в своем кинотворении. На то оно и кино, чтобы удивлять нас чем-то новым. Но вот так ли уж новы требования судей с того света. Такому безропотному «маленькому» человечку, как Дэниел, сирому и убогому во многих отношениях — прямая дорога в царство небесное, но только ни в этом фильме! Оказывается, чтобы заслужить «апгрейд» нужно быть целеустремленным, сильным и напористым. Этакий всеамериканский лозунг в действии.

Нет уж, увольте, пора бы и честь знать. А то глядишь, и взаправду после установления «демократии» в Ираке, бросятся американцы перекраивать царство небесное на свой лад. И будет тогда Иисус настоящим суперстар, со звездно-полосатым флагом в одной руке и банкой колы в другой. А что, вы разве еще не знаете, что Иисус был американцем?

1568