Рецензия на VHS «Якудза. Кладбище чести»

Режиссер: Такаши Миике
В ролях: Нарими Аримори, Иошиюки Даичи
Жанр: боевик
Выпуск: Лизард
Оценка: 3+

Жизнь простого посудомойщика Ишиматсу круто меняется, когда он спасает жизнь боссу якудзы. В награду тот делает Ишиматсу одним из первых лиц своего клана. Беспечная жизнь гангстера делает из бывшего посудомойщика беспредельного и жестокого убийцу. Но мир вновь меняется для него, когда случайно выпущенная им пуля в босса превращает его в изгоя, за которым охотятся все — и бывшие друзья и заклятые враги.

В этом фильме есть все: и присущая японцам чрезмерная жестокость, и обилие крови и насилия, и интересный сюжет со множеством поворотов и переворотов. Но, как это ни парадоксально, наличие всех этих свойств, не избавляет фильм Миике от скучности. И хотя скука навевается лишь местами, но тем не менее она есть. Так же, как и есть ощущение, что смотришь вовсе не японский боевик про якудзу, а наблюдаешь за реальной жизнью японских группировок. Благодаря операторской работе, кажется, что перед тобой съемки скрытой камерой. Плюс это или минус — решайте сами, но смотреть фильм рекомендуется не только ценителям таланта Миике, но и всем почитателям жестокого восточного кино.

1703