Рецензия на VHS «Шири»

Режиссёр: Чже Гю Кан
В ролях: Дерек Ким, Кан Хо Сон, Мин Сик Чой, Сон Гю Хан, Юн Чжин Ким
Жанр: шпионский боевик
Выпуск: Екатеринбург Арт

На днях в КНДР отмечали день рождения тамошнего лидера Ким Чен Ира — пионеры, военные парады, салюты… Все до боли родное и знакомое, только счастливые лица, мелькающие в хрониках не наши, не русско-российские. Однако, у их соседей, в Южной Корее, все по-другому, по-западному, как в фильме «Шири» — шпионской саге на национальном материале, но голливудского уровня.

Рю и Ли — спецагенты, работающие на О.П., разведывательную службу Южной Кореи. Неожиданно от руки (вернее винтовки) снайпера гибнет их информатор Лим. Подозрения падают на Хи, лучшего снайпера специального отдела вооруженных сил Северной Кореи, к этому моменту на ее счету уже несколько смертей видных правительственных чин Южной Кореи. В ходе следствия Рю и Ли они узнают, что Хи пыталась с помощью Лима завладеть жидкой бомбой, разработанной в Национальной Военной Лаборатории, след ведет к Восьмому специальному отделу вооруженных сил Северной Кореи, кроме того, неожиданно выясняется, что в О.П. происходит постоянная утечка информации, благодаря которой Хи всегда оказывается на шаг впереди спецагентов юга. Рю и Ли начинают подозревать друг друга….

«Шири» — самый кассовый фильм за всю историю Кореи, настоящий блокбастер не только в плане кассы, но и по исполнению — сложный закрученный сюжет, который, однако, не становятся лабиринтом, из которого трудно найти выход, как зрителям, так и авторам. Динамичное действие, отличное визуальное решение по части спецэффектов-перестрелок и прочего. Приличествующая случаю любовная линия также имеется. Одним словом, отличное зрелище для любителей и прочих не разочаровавшихся в жанре (ибо все сделано по его суровым законам — «дорого-богато»).