Рецензия на VHS «Властелин Колец. Две крепости. Полная режиссерская версия»

Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Элайджа Вуд, Иен Маккелин, Орландо Блум, Вигго Мортинсен, Джон Ри-Дейвис, Кристофер Ли Выпуск: Премьер Видеро Фильм
Жанр: фэнтези, приключения
Оценка фильма: 5

Законы рынка непреложны — кино не может быть длиннее трех часов, иначе зритель не выдерживает продолжительности сеанса, да и поставить в один день большое количество сеансов, увы, не получается. Потому и снимают масштабные картины и основательно кромсают их на монтажном столе, дабы уложиться в хронометраж. Кому-то это идет на пользу в точки зрения восприятия, как «Бандам Нью-Йорка». Иным, как в случае с «Властелинам колец» — позволяет неплохо заработать на «отрезках». Из фрагментов, не вошедших в кинотеатральную версию фильма можно и режиссерские варианты монтировать, и телевизионные, где надо расставляя акценты для вставки рекламной паузы.

«Две крепости» продолжили установленную «Братством кольца» традицию режиссерской версии. Издание на английском языке с русскими титрами. Но добавленные сорок минут здесь распределились куда более правильно. Едва не каждая сцена в фильме расширена, диалоги удлинились, отчего, как и полагается, все поступки героев стали более обоснованными, открылась тайна Арагорна, которому, как потомку Изилдура, досталась кровь долгожителей — будущему Королю уже восемьдесят. А потому и к просмотру рекомендована она не только поклонникам творчества Толкиена, но и тем, кому в сокращенной для кинопоказа версии картины было не все понятно. Вещи становятся ближе, если смотреть на них со всех сторон.