Рецензия на VHS «Как стать аборигеном»

Режиссер: Джордж Уэйли
В ролях: Джеффри Раш, Лео Маккерн, Джоан Сазерленд
Жанр: комедия
Выпуск: Союз-видео
Оценка: 2

Очень интересно, каким образом картины, подобные этой, вообще снимают. Тягомотная история, которую невозможно отнести ни к какому из существующих киножанров, увидела свет, видимо, благодаря только госзаказу австралийского правительства, решившего, что не одними блокбастерами о кенгуру и коалах живет их благословенная страна. «Как стать аборигеном» — это своеобразный учебник истории «зеленого континента» для тех, кто прогуливал уроки в школе и не знает о многострадальной судьбе народа, населяющего этот клочок суши. Вышло так, что вряд ли даже коренным австралийцам будет интересна эта наваристая каша из плохо прописанных образов, не то, что иностранцам, никогда не выезжавшим за пределы Манхэттена (в нашем варианте — Садового кольца).

Прокатчики явно ошиблись, назвав это зрелище комедией. Ни одного смешного момента в фильме замечено не было, если, конечно, Вас не повеселит тот факт, что одну из ролей (заметьте, даже не главную!) играет знаменитый Джеффри Раш, интеллектуал и лауреат премии «Оскар», угодивший в калейдоскоп из деревенских пасторалей, наверное, единственно из чувства патриотизма (сам он тоже из Австралии). Слава Богу, что примеру Раша не следуют его другие, более разумные соотечественники — Рассел Кроу и Николь Кидман, а то в пору было бы совсем потерять надежду в будущее неамериканского кино. Впрочем, Кидман успела на заре своей карьеры сняться в чём-то подобном, но даже тот давний тошнотворный опыт под названием «Мельбурнский кубок» был только «цветочком» по сравнению с «семейной сагой» Джорджа Уэйли.

Сюжет прост, как заглавная песня «On our selection»: семейка недалёких обывателей, возглавляемая страдающим избыточным весом папашей Джозефом Раддом, приезжает на австралийский «Дикий запад», чтобы стать «селекторами» (это жуткое слово означает не то, о чём Вы подумали, а всего лишь банальных «фермеров»). Вместе с землей они получают набор стандартных проблем (кенгуру не ловится, не растет овес). К тому же противостояние настоящих работяг и зажиточных помещиков осложняется тем, что у Радда, помимо амбиций, есть еще и дочка-красавица на выданье, лицом больше похожая на перезревшую свеклу, встречаться с которой хотят все, независимо от сословной иерархии. Поставленный силами народного австралийского театра фильм, приправленный самым отвратительным кантри, которое Вы могли когда-либо слышать, немного запоздал с выходом на видео. Выпустили бы его у нас году так в 1995, когда, собственно, и сняли — глядишь, и прокатил бы. В наше время это истинно пролетарское зрелище не лезет ни в какие рамки, и боюсь, что удел его один — мусорное ведро. Если, конечно, не хотите стать аборигеном. Тогда — приятного просмотра!

1478