Рецензия на VHS «Есть идея»

Режиссер: Виктор Бутурлин
В ролях: Евгений Миронов, Амалия Гольданская, Сергей Астахов
Жанр: комедия
Выпуск: Екатеринбург Арт
Оценка: 4 –

В одном из своих интервью Евгений Миронов признался, что после весьма непростой роли князи Мышкина в снискавшем шумный успех и практически всеобщее признание сериале «Идиот», хочет отдохнуть. Видимо, проект «Есть идея» подвернулся ему весьма кстати. Незатейливая комедия, поставленная Виктором Бутурлиным, имеющим самое непосредственное отношение к не менее популярным, чем вышеупомянутый «Идиот», сериалам «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей», построена на классическом дуэте неудачник-везунчик. Олег и Антон знакомы с детства, друзья, что называется, не разлей вода, даже свадьбу играли одновременно. Антон (Евгений Миронов) — одаренный музыкант, человек во всех смыслах положительный, но невезучий. Олег — авантюрист, Остап Бендер наших дней, у него-то всегда «есть идея», правда, большинство его начинаний завершаются крахом, однако, это не мешает ему все время чудесным образом оказываться наплаву. Так выходит, что за ошибки Олега приходиться отдуваться Антону, но в один прекрасный день он решает изменить весьма поднадоевшее ему положение вещей. После бурной ссоры с женой (Амалия Гольданская), произошедшей из-за очередной необдуманной выходки друга, Антон едет в Турцию, на концерт любимого саксофониста. И ему начинает везти, он раскрывается с совершенной неожиданной стороны, тогда как фортуна упорно показывает Олегу совсем не то место, которое он привык видеть.

Конечно, сюжетные ходы фильма временами предсказуемы и комические ситуации, как говорится, избиты, но это не так уж и важно, ибо авторы и не претендуют на лавры нового Чарли Чаплина. «Есть идея» — просто легкая комедия, с хорошим актерским составом, отличный повод для того, чтобы собрать семью перед экраном телевизора. Вечер, дети, пушистый кот под боком, аромат домашней еды. Тепло и уютно. Приятного просмотра!

1502