Рецензия на VHS «Апокалипсис сегодня. Новая режиссёрская версия»

Режиссёр: Френсис Форд Коппола
В ролях: Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дювалль, Деннис Хоппер
Жанр: военная драма
Выпуск: Союз
Оценка фильма: 5

Пожиная лавры феноменального успеха двух «Крёстных отцов», Френсис Форд Коппола задумал дерзкий, по меркам своего времени, проект, призванный открыть глаза миру на правду о Вьетнамской войне. Начав работу над картиной через год после окончания бойни, Коппола добился немалых льгот для живописания эпика. Мало того, что режиссёру было позволено нарушить негласное табу на тематику, в его массовке были задействованы реальная военная техника и солдатские ресурсы, дислоцировавшиеся на Филлипинах. Однако, судьба решила дать шанс другому. Никому не известный Майкл Чимино выпустил легендарного «Охотника на оленей» раньше, чем Коппола закончил монтаж своей картины, и собрал главные сливки на непаханной целине.

В «Апокалипсисе» критикам уже пришлось забыть про свежесть идей, оставалось лишь восторгаться величием и масштабностью повествования, снятого на высочайшем техническом уровне. О знаменитой сцене вертолётной атаки под Вагнеровский «Полёт валькирий» не слышал разве что только глухой. Мрачная притча о битве добра и зла внутри человека навсегда стала великолепным эталоном военного фильма. Но под давлением студии, Коппола был вынужден внести изменения в картину, сократив её хронометраж и лишив тем самым некоторой многозначительности и недосказанности, задуманной в сценарии. Лишь спустя двадцать лет мы имеем возможность лицезреть шедевр в том виде, в котором задумал его сам режиссёр.

Киноману на заметку: Френсис Форд Коппола, Витторио Сторато (оператор картины) и Дин Тавуларис (художник картины) засветились в фильме в крошечных ролях военных кинодокументалистов. Кроме того, в ролях различной значимости, в ленте можно увидеть: Харрисона Форда, Лоуренса Фишбёрна, Скотта Глена, Р. Ли Ирми и Бёрта Янга. Первоначальная версия сценария, принадлежащая перу Джона Миллиуса («Конан-варвар»), появилась на свет в 1969 году. Лоуренсу Фишбёрну на момент начала съёмок было 14 лет.

1618