Рецензия на VHS «Лига выдающихся джентльменов»

Режиссер: Стивен Норрингтон
В ролях: Шон Коннери, Пета Уилсон, Шейн Уэст, Стюарт Таунсенд, Джейсон Флеминг
Жанр: приключения, фантастика, кинокомикс
Выпуск: Гемини Фильм

Казалось бы, на экранизации комиксов режиссеры уже набили руку, знают подводные камни, а порой на подмогу призывают лоцманов — самих создателей комиксов, чтобы в наиболее опасных местах, где есть риск напороться на риф недопонимания поклонниками рисованных приключений, сделать изящный поворот штурвала и совместить чаяния простых зрителей, не посвященных в таинство оживающих картинок, и тех, кто сделал посещение отдела комиксов частью своей жизни.

Удалось ли Норингтону совместить эти понятия, сказать сложно, но со всей определенность можно заявить — приключенческий боевик с привлечением главных сил литературных бестселлеров прошлых веков у него получился на славу. Алан Куотермейн более не ищет Копей Царя Соломона, а индус по происхождению капитан Немо более не мстит ненавистной ему Британии. Да и Том Сойер вырос настолько, что вместо вращения дохлых крыс на веревочке он пытается крутить романы с опасными женщинами, такими, как последовательница дела Ванхельсинга Мина Харкер, сама, увы, не избежавшая участи превратиться в вампира. У них есть дела поважнее, чем заниматься своей скучной жизнь — мир ждет спасения от злостного негодяя, намеревающегося развязать кровопролитную войну и нажиться на этом, продавая противоборствующим сторонам оружие.

Пожалуй единственное, в чем можно упрекнуть Норрингтона, так это в некоторых неровностях сюжета — казалось бы, сократить ленту минут хотя бы на десять и все было бы замечательно. Но из хорошей песни слов не выкинешь. В конце концов есть шанс отвлечься от экрана на пару минут, чтобы налить себе чаю. В противном случае зритель бы умер от жажды — за исключением этих недолгих минут оторваться от просмотра практически невозможно. И все, что хочется пожелать, так это скорейшего появления DVD версии ленты, где бы картинка была уже 16:9. В кинотеатральном формате все смотрится чуток масштабнее.