Рецензия на VHS «Глубина»

Режиссер: Дэвид Туи
В ролях: Брюс Гринвуд, Оливия Уильямс, Джейсон Флеминг
Жанр: мистика, триллер
Выпуск: West Video
Оценка: 3

Вторая мировая война в самом разгаре. Американская подводная лодка в Атлантическом океане подбирает на борт несколько уцелевших пассажиров подорванного неизвестной субмариной плавающего госпиталя. Очевидно, что с пассажирами что-то не так, странные они какие-то, даром, что немцы. Да вот и с подводной лодкой тоже все не слава Богу — есть на борту какая-то тайна. Люди начинают потихонечку сходить с ума, голоса разные им слышатся, призраки мерещатся. Кто-то винит во всем спасенную женщину, но все не так просто.

Любопытно, что причина появления слуховых и зрительных галлюцинаций у подводников кроется не только в мистических совпадениях, но имеет и вполне реалистично обоснованную подоплеку. По сценарной задумке, в субмарине произошла утечка водорода, которая и послужила причиной массовых галлюцинаций. Вот только этот момент, как это ни прискорбно, был практически обойден в самой картине, на него имеется только намек, а потому задуманная, как мистическая, лента превратилась в глобальную подводную одиссею команды лейтенанта Брайса с сумасшедшей командой на борту.

Известно, что проект «Глубина» должен был достаться на постановку Даррену Аранофски, но работа над «Реквием по мечте» надолго выбила его из графика и ему пришлось выступить здесь в качестве продюсера. Режиссерское кресло занял Дэвид Туи. Его достижения в киномире несколько скромнее. Кассовая «Черная дыра», пожалуй, все, чем он может похвастаться, как режиссер. Его сценарные работы куда более известны — основательно подзабытые два «Чернокнижника», «Турбулентность», «Водный мир», «Солдат Джейн» и адаптированный роман Филипа К. Дика «Пришелец». Но как бы ни был хорош сценарий «Глубины», в нем важнее оказалось именно создание атмосферы, а не красочность диалогов и звуковые эффекты. А здесь необходим опыт постановщика, которого Туи, очевидно, недостает.

1466