Рецензия на VHS «На десять минут старше: труба»

Режиссеры: Вим Вендерс, Виктор Эрисе, Вернер Херцог, Джим Джармуш, Чен Кайге, Аки Каурисмяки, Спайк Ли
Актеры: Хлои Севиньи, Жин Джанг, Чарльз Эстен и др.
Жанр: сборник короткометражек
Выпуск: Кармен Видео

Коллективные киноэксперименты с коротким метром нынче в моде. Отметился, в частности, коллектив авторов, создавший монументальный кинематографический памятник нью-йорским башням ВТЦ и всем погребенным под их останками — «Одиннадцатое сентября». Известны миру также попытки создания рекламных кампаний известных брендов автомобилей-водки-и-прочая, объединивших под крылом общей идеи и всенародной любви к продукции массового и не очень потребления работы известнейших передовиков-стахановцев от экрана. Этакая «Песня года» получается, только, к счастью, режиссеры оказались народом более сознательным, чем отечественные музыкальные дивы, и не пытаются скакать с умным видом под фонограмму, а стараются выдать зрителю продукт действительно качественный и интересный.

Присовокупили свой опыт в копилку коллективного творчества и очередные семеро смелых, откликнувшихся на призыв порассуждать на более абстрактные темы — а именно, что представляет из себя такая философская категория как время. Семь коротких новелл продолжительностью всего лишь десять минут, семь режиссеров, вписавших навсегда свое имя в историю мирового кинематографа века минувшего — Вим Вендерс, Виктор Эрисе, Вернер Херцог, Джим Джармуш, Чен Кайге, Аки Каурисмяки, Спайк Ли…

«На десять минут старше: труба» — собрание киносочинений, книга стилей кино переходного периода. Из века минувшего в век нынешний. Кто-то справился с поставленным заданием хуже, кто-то лучше, кто-то просто блестяще. Размышления о времени, о его быстротечности и всевластии мгновений, переплетение стилей и сюжетов, документалисткая трактовка и художественные зарисовки — это и есть «…труба». На сегодняшний день в Москве был всего лишь один кинопоказ «На десять минут старше» и хочется сказать большое человеческое спасибо компании Кармен Видео, выпустившей этот проект на видео.

1518