Рецензия на VHS «Парни»

Режиссер: Джим Симпсон
В ролях: Сигурни Уивер, Энтони Ла Палья
Жанр: драма
Выпуск: Пирамида

Каждый из нас помнит дату 11 сентября 2001 года. В памяти каждого жителя Земного шара отложены те страшные кадры, что обошли весь свет. Час, когда два пассажирских Боинга с интервалом в пятнадцать минут поочередно врезались в башни Всемирного торгового центра, стал последним часом в жизни нескольких тысяч людей. Одними из первых на месте оказались пожарные — люди в касках, рискующие своей жизни ради нашей с вами безопасности. Каждый из них осознавал, что риск всегда существует. Страх… Каждому человеку бывает страшно. Эти ребята не показывают свой страх. Они держат его внутри. Снаружи — это бравые парни, знающие свое дело, но внутри них всегда находится темное пятно, пожирающее Ваш мозг, заставляющее Вас осознавать, что эта минута может стать последней. К нашему сожалению, то сентябрьское утро стало последним в жизни нескольких сотен пожарных, которые против своего страха бросились спасать жизни людей, оказавшихся в тот день в небоскребах. Груды бетона и металла — то, что осталось от башен-близнецов, стали для них могилой. Фильм Джима Симпсона посвящается всем пожарным, погибшим в день 11 сентября.

…В скорбные дни после трагедии капитан отряда нью-йоркских пожарных Ник обращается к журналистке Джоан: ему необходимо написать несколько слов о его коллегах, погибших под руинами Всемирного торгового центра. Но для того, чтобы слова прощания не были бесчувственными и не казались формальностью, Джоан необходимо узнать подробности о каждом из погибших. Эти часы, проведенные вместе, навсегда изменят их жизнь…

Эта театральная постановка, перенесенная на пленку кинокамеры от начал и до конца пропитана духом патриотизма, чувством горя и скорби. Она позволяет взглянуть в прошлое и пережить в памяти те страшные мгновения, когда на Ваших глазах многотонные башни одна за другой рушились, унося с собой жизни находившихся в них людей. Такое нельзя забыть. Да и не надо.

День страшной трагедии, потрясшей мир, стал днем рождения настоящих героев. Зачастую героем становишься только после смерти. Эта драматическая лента рассказывает о немногих, кто нашел свою смерть в тот день. Восхитительная и искренняя игра актеров, украшенная музыкой Майкла Данна заставляет верить в происходящее, ты начинаешь думать, будто действительно знал этих парней. И пусть прошлое не вернуть, но эти память о них всегда будет жить в наших сердцах.

1450