Рецензия на VHS «Блеск славы»

Режиссер: Рич Уилкс
В ролях: Бен Аффлек, Сэм Рокуэлл, Френч Стюарт, Брендан Фрейзер, Мэтью МакКонахи, Мэтт Дэймон
Жанр: комедия
Выпуск: Пирамида

Студенческая жизнь — самый веселый, и возможно самый лучший этап в жизни каждого человека. Во всяком случае, в Америке. Cмотришь американские фильмы про американских студентов и думаешь — вот это жизнь! Каждый день — праздник. Вечеринки в общаге, гулянки, попойки и всяческое другое раздолбайство — все как у нас. Только цивильнее. Одно отличие — у нас половину отчисляют за такое отношение к учебы, а у них даже самый отпетый кутила спокойно сдает все экзамены на отлично и выходит из учебного заведения дипломированным специалистом. Во всяком случае, в каждом фильме так и бывает. Но ведь на то оно и кино, чтобы показывать нам то, на что интересно смотреть, и чего в реальности порой не бывает.

«Блеск славы» — фильм из серии «мои студенческие годы». Несколько ребят живут в отдельном домике. У каждого свои проблемы, решаются которые всем скопом. Вечеринки, гулянки — жизнь бьет ключом. Но учебный год подходит к концу, а уезжать не хочется никому. Вот и решают друзья-приятели потусоваться здесь еще годик — отдохнуть после учебы, обдумать планы на будущее, повеселиться в конце концов!

Очередная комедия про тусовщиков и королей вечеринок. Фильм снят в те годы, когда ни Аффлек, ни Рокуэлл ни кто либо еще из актерского состава не были знамениты. Сейчас этот фильм — просто полное собрание звезд Голливуда в одной упаковке. В те же годы — это был просто фильм с неизвестными молодыми актерами. Конечно у половины здесь роль не больше минуты, но зато запоминающаяся. Чего только стоит крохотная роль ботаника-изгоя в исполнении Мэтта Дэймона. За пять секунд ни одного слова. Но смотрится просто великолепно.

Студенты-раздолбаи — лучшая тема для молодежной комедии. В те годы такие фильмы не были испорчены сортирным и пошлым юмором. Это были просто смешные и веселые комедии, где в конце герои всегда принимают правильное решение и делают еще один шаг на встречу взрослой жизни.