Рецензия на VHS «Итальянские любовники»

Режиссер: Рене Тэйлор, Джозеф Болонья
В ролях: Рене Тэйлор, Джозеф Болонья, Лейни казан, Барбара Каррера, Анжелина Джоли, Натаниэл Марстен
Выпуск: Гемини Фильм
Жанр: комедия
Оценка: 3

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Возможно, поэтому история противостояния двух итальянских кланов Монтекки и Капулетти до сих пор вдохновляет театральных режиссеров и постановщиков кинофильмов из года в год на создание собственных полотен, в основе которых лежит история трагедии Шекспира. Не обошла стороной эта мания и итальянцев в США.

Звезда фильма Арама Авакяна «Полицейские и воры» Джозеф Болонья, его брат Гебриэл и обожаемая супруга, звезда сериала «Няньки» Рене Тейлор решили поставить пошловатую итальянскую комедию на земле американской. Пригласили напарницу Тейлор по «Нянькам» белокурую Лейни Казан и восходящую звезду киноэкрана, дочь Джона Войта Анжелину Джоли. Она к тому времени уже прославилась своим участием в ленте «Хакеры», но еще не до такой степени, чтобы выносить ее имя на первое место в тирах. Все-таки в ленте участвуют именитые комики, народ пойдет на них, и какое зрителям дело до юных дарований.

Устроили бурю в стакане воды. На сцене вечерней церковной школы устроили постановку шекспировской пьесы, где юные отпрыски враждующих семейств Розарио и Джина встретились. И понеслась душа в рай! Дети теряют невинность в спальне родителей, сумасшедшая провидица предсказывает почти то, что нужно, но ее не всегда понимают правильно, растолстевшая супруга Капомеццо пытается вызвать романтические чувства в своем муже, который с большим удовольствием обнимает кошечку, и так далее в том же духе. Потерявшую всякую надежду на взаимность в семейном счастье Лейни Казан поклонники комедий с национальным колоритом могут встретить еще в одной подобной ленте. В «Моей большой греческой свадьбе» она исполнила роль все той же сердобольной матушки, но на этот раз греческого происхождения. Любопытно. Но ни греческих ни итальянских кровей у нее нет. Казан появилась в семье испанца и еврейки русского происхождения и долгие годы исполняла на Бродвее роль Смешной девчонки, которую в кино воплотила Барбара Стрейзанд.

Комедия получилась очень итальянской. Сперва это раздражает, но как только зритель принимает правила игры, все становится на свои места. Рекомендовать к просмотру «Итальянских любовников» можно разве что стойким почитателям итальянской кухни. Упитанные выходцы из страны пасты, отстаивающие интересы своих детей и чтящие традиции родового противостояния. Семьи, по традициям, заложенным еще во времена Шекспира, носят фамилии Камомеццо и Малачиччи. Ну чем не название для сети итальянских закусочных?

1504