Рецензия на VHS «Дмитрий Лихачев: «Я вспоминаю»

Режиссер: В. Виноградов
Жанр: документальное кино
Выпуск: Кармен видео
Оценка: 4+

Большинство современных российских зрителей, особенно новое поколение, с жанром документального кино мало знакомы, и уж точно лишь малая часть населения, пока все еще необъятной РФ, потребляет кино- и теледокументалистику через видеоканал распространения кинематографической продукции. Лидерами проката документального кино в таких условиях могут быть лишь фильмы из серии «Брачные игры зеленых макак в период разлива Нила» и зачастую фальсифицированные документально-публицистические фильмы вроде «Подробностей интимной жизни Гитлера времен падания Третьего рейха». В таких условиях выпуск компанией «Кармен» фильма «Дмитрий Лихачев: «Я вспоминаю» представляется мероприятием весьма рискованным.

Дмитрий Сергеевич Лихачев — фигура для российской культуры, как модно сейчас говорить, знаковая. Историк, литературовед, общественный деятель, академик РАН, автор фундаментальных работ по истории литературы и культуры Древней Руси, и это далеко не все. Фильм «Д.Лихачев: я вспоминаю» снят в жанре автобиографии — уникальная возможность узнать о жизни из первых уст. Никаких казенных фраз, в духе учебника истории. Никакого скучного академизма. Не ждите длинных рассуждений о «Полку Игореве» или о чем-то схожем. Простые бытовые детали, яркие воспоминания, подробности событий, оставивших след в памяти, размышления о настоящем и грядущем, волнующих темах, близких любому.

История жизни Лихачева интересна тем, что отражает основные вехи истории советской, а затем и постсоветской (этот период останется за кадром). Война, сталинские лагеря, куда Дмитрий Сергеевич попал по сфабрикованному обвинению, активное участие в перестроечном движении, романтизм эпохи Горбачева… Живая история, рассказанная ее очевидцем.

Фильм снят режиссером В.Виноградовым в 1988 году на студии Ленфильм. Конец 80-х — время обретения первых свобод, которыми тогда не могли надышаться. Свидетельства — кадры митингов, музыка вырвавшегося из подвалов «Наутилуса». «Я вспоминаю» — своеобразная «Восьмая миля», история жизни неординарного, талантливого, интересного человека, которому, как и Эминему есть что сказать, правда, не начитывая под музыку речитатив и не в декорациях далекой Америки.

С момента выхода фильма многое изменилось — исчез с карты СССР, свобода обернулась произволом, минули два путча, Чеченская война, терракты в Москве. В 1999 году не стало Д.С.Лихачева …

1571