Рецензия на VHS «Властелин колец: Две крепости»

Режиссёр: Питер Джексон
В ролях: Элайджа Вуд, Йэн Маккеллен, Лив Тайлер, Вигго Мортенсен, Шон Остин, Кейт Бланшетт, Кристофер Ли, Орландо Блум, Хьюго Уивинг, Карл Урбан, Джон Рис-Дэвис
Жанр: приключения - фэнтази
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Оценка: 5
«Настоящее кино» рекомендует!

«Властелин колец: братство кольца» заканчивается на том самом месте, когда братство распадается, и неразлучные Фродо и Сэм отправляются в тяжёлое и полное приключений странствие. В адское место — Мордор. Там им необходимо будет сплавить кольцо всевластья, попутно встретив измученное жизнью боязливое создание — Голлум. Перед нами предстанут наикрасивейшие горные пейзажи Новой Зеландии, где храбрая троица — Гимли, Арагорн и Леголас будут со всех ног гнаться за орками, схватившими их друзей — Мерри и Пиппина…

Грандиозные батальные сцены, с размноженными, подобно агентам Смитам войсками орков, появление вестника несчастий в белом одеянии Гэндальфа и мудрых гигантов — Энтов, отвлечённая от произведения любовная история Арвен и Арагорна, забавные сцены из жизни одного гнома и сказочный дух, которым пропитана вся трёхчасовая эпическая лента — все это еще одна глава чудесного мира, который нам щедро даровал Толкин.

Для настоящих фанатов эпопеи «Властелин колец» — книга о приключениях чудесного полурослика Фродо Беггинса, отправившегося в одно прекрасное утро в странствие с целью бросить в гору Арадруин — кольцо всевластья, стала настоящим ветхим заветом. Библией, которую перечитываешь раз от раза, вникая снова и снова в то, что поначалу было незаметным, непостижимым. В наше время толкиенисты собирались и собираются, облачаясь в различные одежды, представляя себя, кто хоббитом, а кто и орком. Они разыгрывают сценки из книги, вживаясь в образы своих книжных персонажей. Герои Толкина настолько овладели людьми, что самые преданные и верные фанаты произведения начинали верить в истинность написанного. Те же, кто не принимал за чистую монету «Властелина», не представляя как можно читать книгу объемом с «Войну и мир» — выбирали продукт новозеландского кудесника Питера Джексона. Для них режиссёр на экране воссоздал детально все норы, пещеры и каменные строения, не забыв об множественных орках, эльфах, хоббитах, гномах, троллях, магах, назгулах и других удивительных созданиях.

Прекрасно понимая, с чем ему прейдётся столкнуться он, несмотря ни на что не побоялся взяться за кропотливый и трудоёмкий труд. Желание довести экранизацию «Властелина колец» до конца, не обманув надежд фанатов и в тоже время, постаравшись решив создать картину, которая была бы нескучна, содержала бы в себе все центральные сюжетные перипетии книжного произведения, привела к тому, что вторая часть трилогии стала почти что хрестоматийной, наглядно демонстрирующей, что же было в книге. Конечно, своё собственное видение и представление прочитанного куда ценнее и полезнее. Но так с размахом показать сражения орочих войск, битв за Хельмову падь, сражений энтов с защитниками Сарумановой твердыни, а так же противостояние хоббита Голлуму, страдающему раздвоением личности и постоянно твердящему о «своей прелести», может отнюдь не каждый режиссёр…

Ровно, как и не каждый режиссёр может для такой важной картины подобрать столь подходящих актёров. Сейчас, когда обе части «Властелина колец» позади, с уверенностью можно заявить, за кого проголосовал зритель. «Любимцами Америки» стали малоизвестные Вигго Мортенсен и Орландо Блум. Пока первый только набирает обороты, подписывая контракты на участия в различных проектах, второй уже снискал славу отъявленного пирата в «Пиратах Карибского моря» и продолжает странствовать под парусами вместе с Бредом Питтом в «Трое».

Помимо живых актёров в долгожданном фильме появился так долго ожидаемый всеми Голлум. Это создание выглядит как живое. Оно как Эдвард Нортон в «Первобытном страхе» бросается из крайности в крайность, демонстрируя отчуждённость от окружающего его мира. Голлума можно сравнить с Добби из «Гарри Поттера», оба персонажа подвержены одной болезни — зверской ненависти к самим себе, оба невысоки и худощавы. Так, у Голлума можно заметить, как течёт по сосудам кровь, видны даже жилы и вены.

Создание с большими, как у Симпсонов глазами настолько компьютеризировано и вследствие этого очеловечено, что по праву может претендовать на золотую статуэтку в номинации «лучший актёр второго плана». Собственно, в этой номинации продюсер и режиссёр фильма намеревались выставить своего полукомпьютерного героя Голлума кандидатом на премию «Оскар», но насмешница-судьба решила иначе и «Властелину колец: две крепости» не достались даже скромные награды за «монтаж», « звук» и «визуальные эффекты». Видно не хочет киноакадемия замечать всей скрупулезности мега–детища Питера Джексона. Видно час, когда свершится судьба всего многомиллионного населения, которое приковал к экранам (даже самых маленьких) «Властелин» ещё не настал. Не за горами решающая битва за Средиземье. Так примем же бой с честью.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Гоголь. Вий
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Гоголь. Вий
Трейлер
1
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×