Рецензия на VHS «Властелин колец: Две крепости»

Режиссёр: Питер Джексон
В ролях: Элайджа Вуд, Йэн Маккеллен, Лив Тайлер, Вигго Мортенсен, Шон Остин, Кейт Бланшетт, Кристофер Ли, Орландо Блум, Хьюго Уивинг, Карл Урбан, Джон Рис-Дэвис
Жанр: приключения - фэнтази
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Оценка: 5
«Настоящее кино» рекомендует!

«Властелин колец: братство кольца» заканчивается на том самом месте, когда братство распадается, и неразлучные Фродо и Сэм отправляются в тяжёлое и полное приключений странствие. В адское место — Мордор. Там им необходимо будет сплавить кольцо всевластья, попутно встретив измученное жизнью боязливое создание — Голлум. Перед нами предстанут наикрасивейшие горные пейзажи Новой Зеландии, где храбрая троица — Гимли, Арагорн и Леголас будут со всех ног гнаться за орками, схватившими их друзей — Мерри и Пиппина…

Грандиозные батальные сцены, с размноженными, подобно агентам Смитам войсками орков, появление вестника несчастий в белом одеянии Гэндальфа и мудрых гигантов — Энтов, отвлечённая от произведения любовная история Арвен и Арагорна, забавные сцены из жизни одного гнома и сказочный дух, которым пропитана вся трёхчасовая эпическая лента — все это еще одна глава чудесного мира, который нам щедро даровал Толкин.

Для настоящих фанатов эпопеи «Властелин колец» — книга о приключениях чудесного полурослика Фродо Беггинса, отправившегося в одно прекрасное утро в странствие с целью бросить в гору Арадруин — кольцо всевластья, стала настоящим ветхим заветом. Библией, которую перечитываешь раз от раза, вникая снова и снова в то, что поначалу было незаметным, непостижимым. В наше время толкиенисты собирались и собираются, облачаясь в различные одежды, представляя себя, кто хоббитом, а кто и орком. Они разыгрывают сценки из книги, вживаясь в образы своих книжных персонажей. Герои Толкина настолько овладели людьми, что самые преданные и верные фанаты произведения начинали верить в истинность написанного. Те же, кто не принимал за чистую монету «Властелина», не представляя как можно читать книгу объемом с «Войну и мир» — выбирали продукт новозеландского кудесника Питера Джексона. Для них режиссёр на экране воссоздал детально все норы, пещеры и каменные строения, не забыв об множественных орках, эльфах, хоббитах, гномах, троллях, магах, назгулах и других удивительных созданиях.

Прекрасно понимая, с чем ему прейдётся столкнуться он, несмотря ни на что не побоялся взяться за кропотливый и трудоёмкий труд. Желание довести экранизацию «Властелина колец» до конца, не обманув надежд фанатов и в тоже время, постаравшись решив создать картину, которая была бы нескучна, содержала бы в себе все центральные сюжетные перипетии книжного произведения, привела к тому, что вторая часть трилогии стала почти что хрестоматийной, наглядно демонстрирующей, что же было в книге. Конечно, своё собственное видение и представление прочитанного куда ценнее и полезнее. Но так с размахом показать сражения орочих войск, битв за Хельмову падь, сражений энтов с защитниками Сарумановой твердыни, а так же противостояние хоббита Голлуму, страдающему раздвоением личности и постоянно твердящему о «своей прелести», может отнюдь не каждый режиссёр…

Ровно, как и не каждый режиссёр может для такой важной картины подобрать столь подходящих актёров. Сейчас, когда обе части «Властелина колец» позади, с уверенностью можно заявить, за кого проголосовал зритель. «Любимцами Америки» стали малоизвестные Вигго Мортенсен и Орландо Блум. Пока первый только набирает обороты, подписывая контракты на участия в различных проектах, второй уже снискал славу отъявленного пирата в «Пиратах Карибского моря» и продолжает странствовать под парусами вместе с Бредом Питтом в «Трое».

Помимо живых актёров в долгожданном фильме появился так долго ожидаемый всеми Голлум. Это создание выглядит как живое. Оно как Эдвард Нортон в «Первобытном страхе» бросается из крайности в крайность, демонстрируя отчуждённость от окружающего его мира. Голлума можно сравнить с Добби из «Гарри Поттера», оба персонажа подвержены одной болезни — зверской ненависти к самим себе, оба невысоки и худощавы. Так, у Голлума можно заметить, как течёт по сосудам кровь, видны даже жилы и вены.

Создание с большими, как у Симпсонов глазами настолько компьютеризировано и вследствие этого очеловечено, что по праву может претендовать на золотую статуэтку в номинации «лучший актёр второго плана». Собственно, в этой номинации продюсер и режиссёр фильма намеревались выставить своего полукомпьютерного героя Голлума кандидатом на премию «Оскар», но насмешница-судьба решила иначе и «Властелину колец: две крепости» не достались даже скромные награды за «монтаж», « звук» и «визуальные эффекты». Видно не хочет киноакадемия замечать всей скрупулезности мега–детища Питера Джексона. Видно час, когда свершится судьба всего многомиллионного населения, которое приковал к экранам (даже самых маленьких) «Властелин» ещё не настал. Не за горами решающая битва за Средиземье. Так примем же бой с честью.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Девичий источник
Отрывок: преступление
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
Девичий источник
Отрывок: наказание
Девичий источник
Отрывок: сказка на ночь
Девичий источник
Отрывок: отцовская мольба
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Око дьявола
Отрывок: подслушанные вздохи
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Люди, подарившие нам «Зелёного слоника», экранизируют «Гамлета»
Епифанцев в роли Гамлета и Пахом как Полоний - мы должны будем это увидеть!
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
Enjoy Movies расплатились с Фондом кино
Компания Enjoy Movies погасила долг перед Фондом кино в 50 миллионов рублей за фильм «Защитники»
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»
Графический роман, поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×