Рецензия на VHS «Корабль-призрак»

Режиссёр: Стив Бек
В ролях: Джулианна Моргулис, Рон Элдард, Десмонд Харрингтон, Исайя Вашингтон, Гэбриэль Бирн
Жанр: мистика – ужасы
Выпуск: Премьер видео фильм

«Губит людей не пиво, губит людей вода». Жалко, что герои «Корабль-призрак» не слышали эту задоорную песенку Александра Зацепина из фильма «Не может быть», иначе они бы точно не отправились в такое экстремальное путешествие, не сулившее им ничего хорошего, за исключением не самой приятной встречи с призраками…

Где-то в нейтральных водах просторы тихого океана бороздил громадный лайнер, с красивым названием «Мария грёза». На борту этого корабля сногсшибательная брюнетка мелодичным голосом напевала песню. Все танцевали, распивали шампанское и не подозревали ещё о том, что вскоре некто совершит чудовищный по своей жестокости акт, который положит начало кровавой бане из кусочков тел ни в чем неповинных пассажиров. На том, кто в итоге устроил на таинственном корабле такую заварушку, а так же на атмосфере саспенса и ужаса, строится основная интрига этой картины.

«Корабль–призрак» — творение трёх мастеров: Роберта Земекиса, Гилберта Адлера и Джоэла Силвера. Здесь они выступают в качестве продюсеров, кто представляет свои стильные ужастики под торговой эмблемой «Dark Castle» уже не в первый раз. До этого Роберт Земекис и Джоэл Силвер работали вместе над двумя мистическими ужастиками — «Дом ночных призраков» и «Тринадцать приведений», а над вторым уже в качестве режиссёра работал сам Стив Бек. Для этих людей важно создать соответствующую леденящую душу атмосферу, населить помещение, представляющее некоторую площадку в виде старинного особняка или дома, приведениями, призраками и впустить туда не каких-нибудь там тинэйджеров «завернувших не туда», а нормальных здравомыслящих людей, прекрасно осознающих ситуацию, в которую они попали. Они, как и герои любых других ужастиков — тоже ходячее мясо, но в «Корабле–призраке» каждому пожелавшему проникнуть в тайны корабля готовится куда более эффектная, мучительная и жестокая смерть, на манер полуфабрикатного юриста из «Тринадцати приведений».

Все продукты компании «Dark Castle» проходят под лозунгом — не жалеть кетчупчика на благое дело! Помимо обилия в картине крови, есть моменты, которые пугают своей неожиданностью. Резкими поворотами камеры, или представлением малоприятного призрака. Немаловажную роль в такого рода фильмах играют звуковые эффекты. Пробираясь из одной каюты в другую слышится как скрепят двери, чьи-то шаги, переходящие в бег, голос той самой девушки-певицы на проклятой субмарине. В отдельных аспектах «Корабль-призрак» сильно напоминает «Вирус». Ситуация возникшая с экипажем корабля очень схожа с вышеупомянутой картиной. Несколько зрелищных флэшбеков, поясняющих, отчего и как всё произошло в тот роковой день. Чёрный юмор, демонстрирующий тон в котором была снята эта картина. Всё это — основные составляющие, на которых строятся модные сейчас американские фильмы ужасов.

Если вас не тянет отправиться в авантюрное приключение вместе с Джеком Спэрроу и Уиллом Тёрнером по Карибскому морю, а хочется выплеснуть адреналин, тогда милости просим на борт корабля-призраков, вместе с алчной командой пиратов, среди которых, кстати, есть женщина. Если вас такая перспектива нисколько не пугает — тогда глотните на дорожку рома для храбрости и вперёд!