Рецензия на VHS «Как Майк»

Режиссер: Джон Шульц
В ролях: Лил Бау Вау, Криспин Гловер, Юджин Леви
Жанр: комедия, семейный, сказка
Выпуск: Гемини Фильм

Энди Уорхолл говорил, что каждый человек имеет право на 15 минут славы. Лил Бау Вау свою славу музыканта использовал с умом. Хотя этот рэппер немного похож на девочку, на его популярность это никак не влияет. Рэп читать он начал в три года. Но прекрасно осознавая, что юная звезда скоро может закатиться, он начал искать подходы к Важнейшему из искусств. После пары ролей в телевизионных постановках, teen-star пришел в большое кино. И сразу получил две роли. В негритянской комедии «Все о Бенджаминах» и вполне белой, хотя и баскетбольной, семейной комедии «Как Майк».

История напоминает сказку про Золушку. Найти кроссовки в куче благотворительного second hand — это не самая большая мечта среди интернатовских детишек, но подобная находка вполне ценится. А если на кроссовках написаны инициалы MJ, а несведущая в спорте старьевщица уверяет, что эти кроссовки носил какой-то баскетболист, тут уж в голову все, что угодно прийти может. И вот вера в себя, да пара магических кроссовок, помогают парню из приюта найти себе настоящих родителей.

Это не столько сказка, сколько хорошее кино для подростков и их родителей. Ведь если закрыть глаза на сказочную подоплеку, получится, что это история о самоутверждении и вере в собственное будущее. К тому же довольно забавная. А уж Криспин Гловер, которого вот уже восемнадцать лет все знают, как Джорджа МакФлая из «Назад в будущее», так удачно совместил свое амплуа злодея («Ангелы Чарли») с опытом комедийного актера, что его неудачи вполне могут позабавить и скептика. Ведь смеяться над черным клоуном во все времена было хорошим тоном.