Рецензия на VHS «Демон-любовник»

Режиссер: Оливье Ассаяс
В ролях: Конни Нильсен, Хлои Севиньи, Шарль Берлинг, Джина Гершон
Выпуск: Екатеринбург Арт
Жанр: триллер
Оценка: 3

Гуляя по Интернету, выйти на какой-либо порно-ресурс может даже ребенок. Огромное количество баннеров и прочих ссылок, при клике на которые попадаешь в царство эротики, секса и разврата, не спрятаны, а находятся на самом виду, призывая своими незаурядными слоганами, окунуться в мир пошлости, граничащий с садо- и мазохизмом. Порно-ресурсы, надо полагать, приносят своим владельцам небывалую прибыль. Компании и частные лица наживаются на людях, испытывающих слабость к подобным сайтам. Борьба и конкуренция между сайтами и их владельцами пока не вышла на поверхность, и не вылилась в кровопролитную войну. Противостояние компаний находится на уровне «холодной» войны.

Диана работает в транснациональной корпорации «Вольф» и одновременно является «агентом влияния» интернетовской компании «Mangatronics». Задание Дианы — любой ценой сорвать подписание контракта между конкурирующей Интернет-компанией «Demonlover» и ее «родной» корпорацией на право распространения в «сети» трехмерной порнографической анимации «манга». Но вскоре она обнаруживает, что окружена шпионами конкурентов, которые готовы на самые крайние меры…

Такова аннотация, размещенная на обложке кассеты. Вроде бы все понятно. Но, смотря фильм, понимаешь, что все, что так легко и просто расписано на бумаге, на самом деле не так просто углядеть в самой картине. Все спрятано, и понять что-то, можно только очень хорошо умея читать между строк, отбрасывая в сторону ненужные фразы, и ставя вперед самое важное.

«Демон-любовник» из разряда фильмов, в которых доминируют диалоги, а какое-либо действие ставится на задний план. Место подобным картинам на фестивалях, где им зачастую даже достаются награды за «независимый дух». Этот триллер, который почему-то некоторые критики называют кибер-триллером, из того же числа. Номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и 2 премии международного фестиваля в Ситхесе — все это «Демон-любовник» получил вполне заслуженно. Только вот подобная «заслуженность» непонятна большинству зрителей, а потому этот фильм может рассчитывать на любовь очень малого числа людей, которые по достоинству оценили данный проект.

Среди скучных диалогов, в фильм затесались отрывки порно-анимации (конечно все «любопытные» места закрыты от взглядов зрителей) и довольно реалистичные сцены насилия. Порой своим оформлением, смахивающий на «Страх.ком», «Демон-любовник», к слову прокатываемый в российских кинотеатрах (количество копий не превышало десяти), придется по вкусу всем любителям неординарного кино, для остальных же, этот фильм будет непонятен, и как следствие непонятности, безынтересность охватит ваш разум. Прочитайте все это еще раз и решите, относите ли вы себя к числу тех, кому подобное кино может показаться привлекательным, а уж только потом бегите за кассетой.