Рецензия на VHS «Китайский связной»

Режиссер: Ло Вей
В ролях: Брюс Ли, Нора Мяо, Джеймс Тин
Жанр: боевик, карате
Выпуск: Екатеринбург Арт

«Китайский связной» и «Возвращение дракона» связаны меду собой местом происходящих в картинах событий. Главный герой Чен (Брюс Ли) попадает в Шанхай, где его встречает молоденькая девушка. Пара тройка комичных ситуаций и Чен уже познакомившись с девушкой, едет в родную школу кунг-фу, где узнает, что его учитель жестоко убит. Зная, что власти даже не будут пытаться наказать убийц — учеников опекаемой школы карате — Чен берет «дело мести» в собственные руки.

«Китайский связной» известный среди отечественных киноманов как «Кулак ярости» представляет в очередной раз раритетный фильм с участием великого Брюса Ли. Где кунг-фу в сочетании с постановками боев и кульминационными сражениями с другими, не менее серьезными противниками дают возможность в очередной раз восхититься пластикой великого бойца, простым юмором картины и удивительно захватывающими поединками.

Если в «Возвращении дракона», Брюсу необходимо было сразиться с другим не менее известным каратистом Чаком Норрисом, то на этот раз у него два серьезных соперника. Их имена не так известны, но они хладнокровны и жестоки и за них говорят их кулаки. Один русский, человек с необычайно сильными руками. Он может согнуть медный прут, а потом с такой же легкостью как согнул его разогнуть. Другой — самый главный, он-то и затеял всю заваруху, с целью заполучить школу учителя Чена себе. В общем, соперники не из легких и с ними необходимо держать ухо востро. Брюс Ли всегда отличался тем, что в тех фильмах, где он снимался, старался не смешивать драку с комедией, подобно тому, как сейчас делает Джеки Чан (в фильме у него роль камео), используя во время сражения сподручные средства, начиная от тарелок из-под посуды и заканчивая зонтиком. В противовес такой манере ведения поединка в кино, Брюс полностью сконцентрирован перед боем, пластика и грация в движениях подобно поведению кошки. Но, несмотря на это Брюс обладал неимоверно сильным ударом, как рук, так и ног.

Брюса Ли невозможно сравнивать с другими каратистами, он сам по себе хорош и всегда старался привносить в жанр боевика что-то свое, что сейчас потеряно с его кончиной безвозвратно. Сейчас, когда жанр экшн набирает все большие обороты, когда движения актеров ускоряются, или наоборот замедляются, когда на смену красивым поединкам с участием известных каратистов приходят вообще неизвестные и под властью новых технологий превращаются в неимоверно крутых ребят, способных с одного удара отправить оппонента на тот свет. Тогда вспоминаются вот такие люди, каким был Брюс Ли. Человек, что возвел до вершин жанр экшн и обрек на популярность все свои фильмы.

1586