Рецензия на VHS «Люди Икс 1,5»

Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Хью Джемен, Хэлли Берри, Иен МакКелин, Патрик Стюарт, Фамке Янсен, Джеймс Мердсен, Анна Пакуин
Жанр: фантастика, приключения, кинокомикс
Выпуск: Гемини Фильм

Удивительно, как время меняет отношение к вещам. Еще три года назад «Люди Икс» были для России чем-то необъяснимым. Журнал «Афиша» посвящал истории творения Стэна Ли несколько полос, посвящая продвинутую общественность в тайны одного из самых популярных комиксов компании Marvel Entertainment. За прошедшие годы комиксы, хотя и не стали для нашей страны элементом массовой культуры, уже не требуют специальных разъяснений. Ведь вслед за творением Брайана Сингера на экраны вышли и «Человек-паук» и «Сорвиголова». Но Сингер, надо отдать ему должное, был первым в этой череде экранизаций после того, как закончилась эпопея с Бэтменом и Суперменом. Именно Сингер вдохнул в кинокомикс новую жизнь.

С этим утверждением могут поспорить почитатели «Блэйда», «Спауна» и «Людей в черном». Но стоит заметить, что Зоннефильду в фильме «Люди в черном» не удалось перенять у комиксов специфической манеры изображения, «Спаун» канул в безвестность и лишь «Блэйд» Норрингтона в данном случае можно считать предвестником вала комиксомании. Но только предвестником, потому как именно после «Людей Икс» фильмы по сюжетам Marvel свалились на наши головы в большом количестве. При всем этом возникает ощущение, будто в каждом ново фильме и герои летают как-то похоже и спецэффекты не особенно революционны. Все верно. Революция в киномире свершилась одновременно и инструменты для этого использовались тоже похожие.

Можно упрекнуть первый фильм «Люди Икс» в примитивности сюжета. Действительно — есть хорошие мутанты, есть плохие. Они противоборствуют. Магнето угрожает существованию простых людей, а Чарльз Хавьер, будучи мутантом, напротив, выступает на их стороне. Вся любовь. Никакого изыска. Однако, в этом есть своя прелесть. Вместо того, чтобы загружать зрителя сюжетом и выполнять сверхзадачу, Сингер подготовил почву для успеха второго фильма. И, как видно, хорошо подготовил. Иначе как объяснить, что спустя три года после выхода первой ленты, вторая собирает в два раза больше зрителей. А значит любовь народная, пропитанная духом истории Людей Икс, дала свои плоды. Разве это не повод лишний раз вспомнить о том, с чего все начиналось?

Помимо фильма «Люди Икс» на кассете «Люди Икс 1,5» записано интервью с Брайаном Сингером, Хью Джекманом и Джеймсом Мердсеном, репортаж со съемочной площадки и специальный ролик фильма «Люди Икс 2». Приятного просмотра.