Рецензия на VHS «Вышибалы»

Режиссер: Брайан Коппелман, Дэвид Левиен
В ролях: Вин Дизель, Сет Грин, Баррм Пеппер, Эндрю Даволи, Деннис Хоппер, Джон Малкович
Жанр: криминальный боевик
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Оценка: 3

Четыре сына (Вин Дизель, Сет Грин, Барри Пеппер, Эндрю Даволи) известных бруклинских гангстеров (Деннис Хоппер, Джон Малкович) считают, что их крутые папаши не хотят им доверить «настоящее дело». Желание быть мальчиками на побегушках у пацанов не возникает и они решают сами доказать родителям да и всем остальным, что тоже на кое-что способны.

С чего начинается путь криминального авторитета? С безоблачного детства вместе с воротилами криминального бизнеса. Затем, когда ребенок становится юношей, его потихоньку начинают учить жить по волчьим правилам. Грабить и бесчинствовать, пытаясь уходить от закона, не набрав в ноги воды. Вот таким предстает перед нами молодой парень Мэтти (Барри Пеппер). Еще в юности облажавшись, не сумев выстрелить в стукача, он повзрослев пытается доказать отцу и прежде всего самому себе, что он способен на многое…

По голливудским канонам криминального жанра, в выполнении задания участвует ни один человек, а команда. Естественно команда должна быть необычной, каждый член команды должен удивить, предстать в необычном для него амплуа. Подобно тому, как представляли зрителем героев «11 друзей Оушена», или «Угнать за 60 секунд». Малкович привык играть злодеев — он уже был и русским шулером («Шулера») и пытался незаконно взойти на престол («Англичанин Джонни») и даже воевать против Николаса Кейджа в «Воздушной тюрьме». Увы, остальные актеры этого криминально-комедийного шоу посредственны, включая и самого виновника торжества — Вина Дизеля. Дизель предстает в роли крутого качка, работающего в баре. Можно сказать, что для него эта роль проходная, ничем непримечательная. Не может он здесь показаться во всей красе, как это было в «Черной дыре», «xXx» и «Форсаж», на это есть свои причины.

Ныне знаменитый, раскрученный актер Вин Дизель подписывал контракт на участие в этой ленте много раньше, чем стал знаменитым Ксандером Кейджем, или Домиником Торетто. Тогда вся его известность ограничивалась только участием в фильме «Черная дыра». От этого, или от чего-то совсем иного, но сценарий «Вышибал» писался явно не под Вина. Уж больно маленькую роль отводят сценаристы ему в этом проекте.

Увы, но сценаристам Брайану Каппелману и Дэвиду Лавиену удалось в фильме только одно. Раскрыть в финале все свои карты, постаравшись удивить зрителя только неожиданным финалом. К такому трюку они прибегали, когда писали сценарий к фильму «Шулера». Интрига за карточным столом ни на минуту не ослабевала. Здесь же требовалась не только интрига и лихо закрученный сюжет, с множеством центральных и второстепенных персонажей, но и экшн. Действие, которое бы смогло не дать заскучать тем из зрителей, кто не любит смотреть на семейные разборки крупных мафиоз. Пускай даже, если этих мафиози играют такие актеры, как Джон Малкович и Денис Хоппер.

1543