Рецензия на VHS «Голод»

Режиссер: Тони Скотт
В ролях: Катрин Денев, Дэвид Боуи, Сьюзан Сарандон
Жанр: романтическая драма, хоррор
Выпуск: Премьер Видео Фильм

Легендарная лента, ставшая восхитительной экранизацией эротической драмы о вампирах. Лицедействующий Дэвид Боуи в начале 80-х был почти естественным явлением. Он сыграл несколько удачных ролей в кино, словно пробовал это направление на вкус, но решил, что эпатаж и музыка куда важнее быстро уходящей славы не самого популярного киноактера. Возможно, тут он прав. Хотя, если спросить сегодня обывателя, кто такой Дэвид Боуи, чаще всего ответом будет — легендарный музыкант, но что именно он исполнял — скажут навряд ли.

«Голод» — это эротический роман-размышление Уитли Стрибера, который сложно отнести к жанру ужасов, несмотря на то, что он эксплуатирует тему вампиризма. Хотя, пожалуй, именно наличие в этом произведении людей (насколько можно назвать людьми вампиров), которые могут жить едва не вечно, и делает «Голод» интересным. Ведь жизнь, какой бы долгой она ни была, для любого существа бессмысленна без любви.

Первый большой кинофильм у создателя «Дней Грома» и «Последнего бойскаута» Тони Скотта получился очень сильным. Он задумчивый и напряженный, наполненный звуками музыки и колышущихся занавесок.

Правда, есть в этом фильме один недостаток. Все-таки книге эта экранизация соответствует лишь отчасти. Здесь нет постоянных обращений к истории. А потому смысл саги о вампирах, которые любили друг друга пару тысяч лет, и неожиданно нашлась женщина, которая смогла их разлучить, теряется в деталях и научно-фантастической подоплеке. Впрочем, знание сюжета не освобождает от ответственности узнать, как в молодые годы снимал кино Тони Скотт.

1492