Рецензия на VHS «Обмануть всех»

Режиссер: Бетти Томас
В ролях: Эдди Мерфи, Оуэн Уилсон, Фамке Янссен, Малькольм МакДауэлл
Выпуск: Видеосервис
Жанр: комедийный боевик

«Обмануть всех» (в оригинальном названии — «Я — шпион») — один из многочисленных шпионских телесериалов, имевших место быть на американских телеэкранах в 60-х годах прошлого столетия. Двое приятелей — чернокожий Александр Скотт (вот она — политкорректность) и белый Келли Робинсон расследовали различные международные интриги. На протяжении трех сезонов эта парочка совершила немало подвигов, но все иногда заканчивается. Вот и «Я — шпион» в 1968 году прекратил свое существование.

Но пришел год 1999… Columbia Pictures «на всякий случай» прикупила права на «I spy» и вскоре решила снять римейк старенького, некогда популярного сериала. Шанс успеха подобных фильмов примерно 50/50. «Миссия невыполнима», «Ангелы Чарли», «Мэверик» соседствуют с такими провальными картинами, как «Мстители» и «Святой». И теперь к двум последним картинам прибавилась еще одна…

Международный злодей Гундарс похищает самое секретное американское оружие — самолет-невидимку. Для поимки злодея и возвращения американской собственности, агент Алекс Скотт вербует себе в напарники профессионального боксера Келли Робинсона. Вот только есть одна проблема — Робинсон ни хрена не понимает в шпионаже. И теперь тандем двух «супершпионов» должен в очередной раз спасти Америку.

Не смотря на целое скопище звезд, фильм не оправдал надежд, как поклонников телесериала, так и просто зрителей. Еще один из последних фильмов с участием Эдди Мерфи потерпел полный крах в прокате (двое предыдущих «Шоу начинается» и «Плуто Нэш»). Хотя, на самом деле, картина не так плоха, как может показаться вначале. Конечно здесь нет тех новаторских эффектов и драк a-la «Матрица», и на экране не три сексуальных красотки или симпатяга шпион с очаровательной улыбкой. Нет, здесь парочка незадачливых шпионов, дело которых пятое — спасти свою страну и… позабавить зрителей.

Поменявшись цветом кожи, но сохранив свои имена, герои фильма, постоянно подкалывая друг друга пытаются выполнить свое задание, попадая при этом в различные нелепые ситуации. И смотреть на это без улыбки нельзя. Говорливый Эдди Мерфи и немного придурковатый Оуэн Уилсон («В тылу врага», «Шанхайский полдень») составили прекрасную команду горе-шпионов. Конечно смысла в этом фильме немного, но ведь это и не главное. Гораздо важнее то, как это все сделано. Юмор, экшн, плюс неплохие трюки и спецэффекты сделали свое дело — отличный вечер вам обеспечен. А для тех, кто любит более серьезное кино и предпочитает видеть в качестве героев не парочку мужиков с клоунскими наклонностями, а более крутого парня, есть «хХх» с брутальным Вином Дизелем. В общем, теперь шпионов так много, что можно выбирать на любой вкус. Элегантный, с хорошими манерами Джеймс Бонд, пошлый и придурковатый Остин Пауэрс, крутой и безбашенный Ксандер Кейдж, неуклюжий Джонни Инглиш, и смешные и незадачливые Алекс Скотт и Келли Робинсон.