Рецензия на VHS «Ее звали Никита»

Режиссер: Люк Бессон
В ролях: Анн Парийо, Чеки Карио, Жан Рено
Выпуск: Видеосервис
Жанр: Боевик
Оценка: 4+

Приговоренная к смерти за убийство полицейского, наркоманка Никита получает второй шанс. Перед ней стоит выбор: смерть или работа на некую тайную правительственную организацию. Она выбирает второе. И теперь ей приходится осваивать ремесло убийцы — она учится драться, стрелять, учится убивать. Прекрасная женщина с опустошенной душой и холодным сердцем, она становится лучшим киллером организации. Пройдя боевое крещение, ее отпускают, с условием, что она по первому зову примется за свою черную работу. Но на свободе она влюбляется. И теперь ей приходить совмещать «работу» с личной жизнью...

«Nikita» — первый международный хит Люка Бессона, после которого все его фильмы становились большим событием. «Леон», «Пятый элемент», «Жанна Д'Арк» — все эти фильмы стали суперхитами. Но всеобщему признанию товарищ Бессон обязан «Никите». Именно она помогла ему стать тем, кем он является на этот день. И не только ему — Анн Парийо благодаря блестяще исполненной ею роли Никиты получила премию «Сезар», и после этого ее карьера пошла в гору. Эта же судьба постигла и Чеки Карио с Жаном Рено. Одним словом, этот фильм стал дверью в мир многих людей и одним из шедевров мирового кино.

Тяжела и опасна работа наемного убийцы. Особенно, если убийца женского пола и у нее есть жених. Сердце радуется, когда смотришь на влюбленную Никиту и ее жениха. Но настроение меняется, когда раздается телефонный звонок — новое задание.

Тогда на место радости встает напряжение, и вы с интересом смотрите, как Никита-наемник расправляется с врагами и выходит живой из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Вот так и чередуется весь фильм — хорошо дома, хорошо на работе. Но все-таки трудно приходится человеку, особенно женщине, когда у тебя есть эти две, совершенно разные обязанности. И тогда нервы Никиты сдают, в жизни наступает черная полоса. И тогда ей приходится бежать. И героям остается только вспоминать, как ее звали, и какая она была хорошая.

После этого фильма американцы сделали свою версию «Никиты» с участием Джейн Фонда, а спустя еще десяток лет в телевизионной версии похождения Никиты ее роль уже играла австралийка Пэта Уилсон. А совсем недавно вышел корейский фильм, который по сюжету очень напоминает бессоновскую «Никиту». «Моя жена — ганстер» — так называется эта картина, где боссу мафии тоже приходится совмещать работу с семьей. Но пародий на «Никиту» может быть много, а оригинал только один. Не тратьте времени зря — посмотрите этот зрелищный и напряженный боевик и вспомните, что такое настоящее кино!

1636