Рецензия на VHS «Бразилия»

Режиссер: Терри Гиллиам
В ролях: Джонатан Прайс, Боб Хоскинс, Роберт Дениро
Жанр: фантастическая антиутопия
Выпуск: Lizard

Выпускник актерского ансамбля «Летающий цирк Монти Пайтон» Терри Гиллиам создавал разное — от наркотического бреда в видениях Джонни Деппа узоры на ковре превращались в щупальца невиданных животных («Страх и ненависть в Лас-Вегасе»), после экологической катастрофы и деятельности безумного Брэда Питта по Вашингтону разгуливали медведи и львы («12 обезьян»), а Нью-Йорк благодаря бомжеватого вида Робину Уильямсу превращался в райский уголок («Король-рыбак»). Но это все он снимал потом, ибо в начале была «Бразилия».

Чтобы понять, как глубока кроличья нора, Нео пришлось глотать таблетки. Для Сэма Лоури (Джонатан Прайс) осознание того, в каком мире он живет, приходило во снах. Бюрократическая машина представлялась колоссом, он сам — парящим в поднебесье окрыленным человеком. С этой машиной прежде никто не боролся. Всех устраивала бесконечная волокита, когда без подписи в одном отделе и штампа, поставленного в другом, в третьем не дадут бланка для третьего отдела. В таком мире без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Система не позволяла нормально работать тем, кто хотел работать, и нагружала иллюзией кипучей деятельностью бездельников клерков. Взять хотя бы простого сантехника, которого обвинили в том, что он работал без санкции службы быта «ЦентрСервис». Конечно, он работал не по инструкции, но инструкция не давала ему работать!

Сатира и злая ирония — вот что представляет собой этот почти паноптикумный бред. Он скорее напоминает кошмар параноика, чем антиутопию, но остается актуальным и по сей день, хотя работа волокитного аппарата уже не так очевидна для тех, кому не требуется получение какого-нибудь мало-мальски важного документа. Совместите это с восхитительным актерским ансамблем, потрясающей работой декораторов и художников по костюмам и вы получите «Бразилию». Мир будущего населен не людьми, а машинами. Невероятные устройства вроде «плоских мониторов», телефонов-коммутаторов, кондиционеров, замурованных в стенах в связке непонятного назначения гофрированных труб — люди в этом мире похожи на обслуживающий персонал. Мужчины перекладывают бумажки, а женщинам приходится заботиться о красоте, пробуя на себе новаторские идеи, вроде подтяжки кожи. И лишь немногие, те, кто живет в бедных кварталах, хотят что-то изменить в этом мире. Пусть даже с помощью терроризма.

Одна проблема у этого фильма все-таки существует. В нем отсутствует сюжет. И если в начале это не так очевидно, то к середине фильма можно уже переутомиться, в попытках складывать два и два. Не стоит этого делать. Нужно просто смотреть. Такое уж это кино.

1654