Рецензия на VHS «Атака пауков»

Режиссер: Эллори Элкейм
В ролях: Дэвид Аркетт, Кари Вухрер
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Жанр: Комедия, ужасы
Оценка: 4+

Пауки (или арахниды) — отряд членистоногих животных класса паукообразных. Размеры от 0,7 мм до 11 см; окраска очень разнообразна. Тело состоит из головогруди и брюшка, соединенных коротким стебельком. Головогрудь покрыта спинным щитком, на переднем крае которого расположены обычно восемь глаз. Конечностей 6 пар; первая пара — когтеобразные хелицеры (на их коготках открываются протоки ядовитых желез); вторая — ногощупальца, или педипальцы (у самцов их концевые членники превращены в совокупительные органы); остальные 4 пары — ходильные ноги, заканчивающиеся коготками. Брюшко, как правило, не расчленено; лишь у немногих, наиболее примитивных (членибрюхие пауки) оно слагается из одиннадцати членников. В передней части брюшка снизу расположены отверстия передней пары легких, а несколько сзади — отверстия второй пары (четырехлегочные пауки) или дыхальца трахей (двулегочные пауки); на задней части брюшка от одной до четырех пар паутинных бородавок — видоизмененных брюшных ножек; на вершине бородавок открываются многочисленные протоки паутинных желез. На данный момент известно около 40 тысяч видов. Некоторые из этих видов смертельно опасны для человека. При скрещении с токсичными отходами результат неизвестен...

«Вам знакомо чувство страха? В вашей жизни бывали мгновения, когда сердце бьется так сильно, что трудно вздохнуть? Это история о монстрах, тварях, мерзких гадах, ползущих во мраке ночи...» — такими словами называется этот фильм. Но, несмотря на пафос и мрачность, нагоняемую этими словами, фильм этот смешной и в то же время, немного мерзкий. Но эти два, совершенно разных определения, здесь прекрасно сочетаются и в итоге получается уморительный ужастик, после которого у некоторых может развиться арахнофобия. А потому, если вы не очень переносите пауков, то вам этот фильм лучше не видеть.

Крис после длительного отсутствия вернулся в свой маленький городок. Со времен его отъезда здесь почти ничего не изменилось. Почти... Только у одного любителя пауков, после того, как он их стал кормить сверчками, пойманными на болоте, в которое свалилась бочка с токсичными отходами, его питомцы вымахали в несколько раз. Они большие, мерзкие и голодные...

Трепещи Аризона, началась атака пауков!

О том, что пауки не любят людей, было известно достаточно давно. Уже были фильмы, в которых пауки истребляли людей. Но этот отличается от тех других своей масштабностью. Разве что, «Тарантул» был побольше размером, да кто его сегодня помнит?

Не каждый день видишь, как в городе, пусть и небольшом, хозяйничают несколько сотен пауков, самых разных видов и размеров. И если их не истребить, то пиши-пропало — тогда весь мир, в скором времени может превратиться в одну гигантскую паутину.

Главным истребителем пауков здесь выступает Дэвид Аркетт, ранее истреблявший только маньяков-убийц во всех трех частях «Крика». На этот раз, герою Аркетта придется сразить с врагом покрупнее — пауки в фильме достигают размера зрелого слона. И естественно, все они до единого, полностью сделаны на компьютере. И сделаны, надо сказать, на совесть. Они настолько похожи на настоящих (разве что размером отличаются), что порой забываешь, что это компьютерные эффекты. Но, несмотря на их компьютеризацию, пауков все таки пришлось озвучить — в фильме они издают довольно смешные звуки. Кроме этих звуков, в фильме есть над чем посмеяться, ведь сам он наполнен черным юмором в традициях «Дрожи земли».

Перечислять все достоинства и недостатки (в фильме они тоже присутствуют, но в очень малом количестве) займет слишком много времени. А потому, чтобы не терять его, посмотрите этот отличный фильм о самом прикольном нападении пауков.

И помните, что если вы ненавидите пауков, это не значит, что они вас любят...