Рецензия на VHS «Убийство в чужом городе»

Режиссер: Брюс МакДональд
В ролях: Джульетт Льюис, Джина Гершон, Микки Рурк
Жанр: триллер
Выпуск: Пирамида

В любом детективе важнее всего содержание. В художественном фильме — форма. Создание детективного художественного фильма — задача не из легких, но и она выполнима. Если попробовать сделать удачный коллаж.

Создатели «Убийства в чужом городе» восприняли пожелание «сделать коллаж» буквально. Сложили из обрывков невероятных совпадений очень неплохой сюжет, украсили его приемами параллельного монтажа, известным еще с начала прошлого века, но излюбленно используемым мастером кинематографа Брайаном Де Пальма. Причем использование нарезанного на клочки экрана абсолютно оправдано и с точки зрения сюжетной линии.

История происходит в Торонто — столице англоязычной Канады. А главная героиня, прилетела в незнакомый город, как назло, из французской ее провинции — из Монреаля. Все для нее чужое в этом городе — нравы, порядки, люди, язык. И есть лишь один человек — фотохудожник, что однажды после бурно проведенной ночи пригласил ее к себе домой. Пригласил и, как водится, забыл. А для провинциалки обещание модного художника запало в душу. Она едва не каждый день мечтала, как вырвется из плена будничной жизни Монреаля, прилетит в Торонто и заживет счастливо со своим возлюбленным.

Но вышло так, что попала она не в то время и не в то место, почему оказалась подозреваемой в убийстве. Ее ищут пожарные, ищет милиция или что у них там в Канаде. Да и местная мафия гоняется за девушкой, как угорелая, потому как она оказалась нечаянно обладательницей маленького контейнера стоимостью в несколько миллионов долларов. А она ничего не понимает, ищет своего возлюбленного и мечтает о скорой встрече с ним.

Триллер получился на пять баллов. Каждый ее шаг на грани падения, ее безумное везение затягивает и не позволяет оторвать взгляд от экрана. К счастью, присутствие Микки Рурка скоротечно и, если бы не былые заслуги, вообще бы не заслуживало упоминания в титрах, но приглашенная звезда в данном случае стала лишним поводом вспомнить об этой невероятной ленте. Здесь хорошо все: напряженный саундтрек, постановка, шикарные актрисы. Стоит отметить, что эта постановка Брюса МакДональда (Lexx) едва не лучший фильм из того, что появилось на лицензионном видео за последние несколько месяцев. Рекомендовано к обязательному просмотру.

1498