Рецензия на VHS «Тату»

Режиссер: Роберт Швентке
В ролях: Аугуст Диль, Кристиан Редль
Выпуск: Екатеринбург Арт
Жанр: триллер
Оценка: 3

«Тату» — это не документальный фильм о сверхпопулярной одноименной группе. «Тату» — это очередной триллер. И единственное, чем он отличается от себе подобных, — это страна, где он был снят. На нынешний момент Германия может гордиться лишь своим пивом, автомобилями и группой RAMMSTEIN. А вот с кинематографом у них напряженка. За последние несколько лет лишь небольшое количество фильмов имели маломальский успех. Да и то, половина из них была снята в сотрудничестве с компаниями других стран.

На «Тату» возлагали большие надежды. Еще бы — популярный ныне жанр, лихо закрученный сюжет. Фильм по идее должен шокировать и захватывать. Но... Все вышло не так. Мир все это уже видел. И не раз. Было и «Молчание ягнят», и «Се7мь», и чего еще только не было. К слову сказать, перечисленные образцы жанра, хотя на них и ориентировался режиссер во время постановки, «Молчание...» и «Семь» гораздо более напряженные и захватывающие ленты, чем «Tattoo».

Выпускник полицейской школы Марк начинает работать в убойном отделе под руководством комиссара Минкса. И в первый же день их сотрудничества им приходится столкнуться с весьма необычным делом. Неизвестный серийный убийца сдирает со своих жертв татуированную кожу и за большие деньги продает ее любителям запретной экзотики. С помощью приехавшей из Нью-Йорка Майи, подруги одной из жертв, полицейские нападают на след. Но не все оказывается так просто...

Действительно, сюжет фильма очень напоминает «Silent of the lambs». Разве что, в экранизации романа Харриса убийца сдирал кожу со своих жертв, чтобы сшить из кусков кожи себе наряд, а в немецкой версии — все делается ради наживы и коллекции. И если сравнить эти два фильма, то «Тату» выглядит более актуально и современно, ведь тут речь идет о татуированной коже и о покупателях такой экзотики. И вообще, если задуматься, то в фильме есть смысл. В «Тату» показан наш мир. Мир, где все можно купить. Были бы деньги. Если раньше были коллекционеры комиксов (хотя они и до сих пор остались), то сейчас появились коллекционеры вещей поэкзотичнее. К примеру, той же татуированной кожи.

С первых кадров картины создается ощущение, зрителя ожидает стильный и эффектный триллер. Еще бы, молодая девушка идет, пошатываясь, по дороге совершенно голая. Она дрожит и постоянно оглядывается. Камера перемещается за спину девушки и мы видим, что на спине у нее содрана кожа. Девушка доходит до перекрестка и ее сбивает автобус. Неплохо? Вот только это единственная эффектная сцена за весь фильм. И чтобы досмотреть этот немецкий ответ на «Семь» и «Молчание ягнят» до конца, вам придется бороться со сном. Ведь картина вышла скучной, а напряжение, которое просто необходимо для фильмов этого жанра, практически отсутствует.

Этот фильм-не-о-группе-с-таким-же-названием, открывает новые двери в создании триллеров. Ведь можно снять фильм «Пирсинг» или «Хип-хоп». И если сделать их немного интереснее, чем этот фильм-о-бзике-молодежи, то народ пойдет на них. Главное, начать. А «Тату» — это для поклонников «Seven» и «Silent of the lambs». И не более того.

1561