Рецензия на VHS «Особое мнение»

Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Том Круз, Колин Фаррелл, Саманта Мортон, Макс Фон Зюдов
Жанр: фантастический детектив
Выпуск: Лазер-видео
Оценка: 4
«Настоящее кино» рекомендует!

В картине Стивена Спилберга местом действия становится недалекое будущее, где Государственная Система имеет возможность контролировать любой шаг человека. А тем временем, уже сейчас сам Спилберг является частью другой системы, пытающейся контролировать умы и настроения простых зрителей с помощью новейших информационных технологий.

Посудите сами, фильм еще не вышел на экране, а студия занимается его активной раскруткой, создатели картины раздают интервью направо и налево, пытаясь представить свое творение в лучшем свете, создать у зрителя определенный настрой перед просмотром.

Воспринимать в негативном свете само по себе явление рекламы, безусловно, не стоит. Хотим мы того или нет, но это неотъемлемая часть современного кинобизнеса. Проблема лишь в честности, как бы банально это не прозвучало, и в том, насколько сильно рекламные «рассказы» о будущем кино могут отличаться от того, что зрителю на самом деле предстоит увидеть на экране. Ведь неправильный настрой и завышенные ожидания — самая короткая дорога к разочарованию.

Когда в роли «рассказчика» о своем новом творении выступает сам «Великий и Ужасный» Спилберг, человек солидный и уважаемый, кажется, нет причин не доверять его словам.

Что ж, очень зря так кажется…

«…я хочу создавать фильмы серьезные, глубокие. Ведь я стал взрослее. Я стал разбираться в сущности самого вопроса. И это именно то, что я пытался делать в “Особом мнении”».

«…мне хочется сделать самый безобразный, самый грязный фильм из всех снятых мною…»

«Мне хотелось, чтобы фильм получился тёмным, шероховатым и очень холодным. Это не увлекательные приключения «Искусственного разума». Это жесткий, суровый мир в стиле "film noir"».

Это то, что говорит об «Особом мнении» Стивен Спилберг. Непонятно зачем, но он делает абсолютно неправильную установку на просмотр своей картины. Ведь на самом деле фильм совсем другой…

…Вашингтон, 2054 год. Полицейский Джон Андертон (Том Круз) работает в отделе по предотвращению убийств. Используя экстрасенсорные способности трех так называемых «провидцев», специалисты отдела научились отслеживать еще не совершенные преступления. Всего лишь злой умысел становится поводом для строгого наказания потенциальных убийц.

Джон Андертон свято верит в систему, ведь в свое время он перенес личную трагедию, которая, возможно, не произошла бы, существуй тогда подобная технология. Он верит, что провидцы не ошибаются, но, когда однажды узнает в потенциальном убийце самого себя и становится объектом преследования, тут уже приходится усомниться в надежности предсказаний…

А дальше всё идет по наработанной годами голливудской схеме «Очередной Потрепанный Жизнью Герой В Поисках Правды И Справедливости»: закрученный детективный сюжет, безупречный визуальный ряд, спецэффекты, погони, драки, дозированная порция юмора.

Вообще, что касается визуального ряда и спецэффектов, стоит отметить, что они в большей степени используются для конструирования мира будущего (автомобили, техника, дома, интерьеры), нежели для создания атмосферы чистого экшна. Причем будущее Спилберг рисует в достаточно реалистичной манере, пытаясь скорее не поразить воображение зрителя абсолютно нереальной футуристической «картинкой», а просто спрогнозировать, какой на самом деле будет наша жизнь спустя 50 лет…

Единственным «темным пятном» на теле сделанного в светлых тонах кино является Джон Андертон. Вот уж кто действительно мрачен, так это Том Круз, усиленно пытающийся изобразить на лице признаки глубокой душевной раны своего персонажа. Во всем остальном, как следует из вышесказанного, «Особое мнение» — просто добротный фантастический детектив, сделанный профессионально и качественно.

Эх, товарищ Спилберг, зачем же стесняться меркантильных интересов, говорить зрителю о глубоком, когда всё на самом деле лежит на поверхности?

Признайтесь, вы ведь приложили всё свои творческие усилия для получения солидного коммерческого результата. И всё у вас получилось! Зрители будут наслаждаться красивым, остросюжетным фильмом. Излишне серьезные мысли здесь ни к чему, ведь «Особое мнение» — это продукт, который с чистой совестью можно отнести к категории Настоящего развлекательного кино…

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Гоголь. Вий
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Гоголь. Вий
Трейлер
1
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×