Рецензия на VHS «Реквием»

Режиссер: Эрве Рено
В ролях: Патрик Делл Исола, Мусса Мааскри
Выпуск: Екатеринбург-Арт
Жанр: боевик

В последнее время французы штампуют свои фильмы, как китайцы товары народного потребления. Восточный народец умеет делать все от пуговиц до автомобилей. Однако, если в качестве китайской продукции можно усомниться, в качестве французского кино — нет. Разве что ассортимент жанров французского кино довольно скуден: мелодрамы, боевики и комедии — вот и все, что могут нам предложить жители страны «Бордо» и «Шатильон». Где вы, например, видели современный французский триллер... или ужас? «Американский оборотень в Париже» и тот снят американцами. Хотя, кто знает — может скоро французы тоже сделают свой римейк японского «Звонка»?

«Реквием» — новый французский боевик. Причем довольно мрачный и жесткий. Но именно это делает его таким зрелищным. Четверо жестоких грабителей и убийц сбегают из тюрьмы. Они укрываются там, где не будут их искать — в отрезанном от мира монастыре, где монашествует их раскаявшийся подельник. Вот только никто из беглецов не знает, что игра ведется «краплеными картами».

Прочитав на обложке кассеты слоган «Добро пожаловать в преисподнюю», несложно догадаться, что боевик дьявольщинкой попахивает. Так оно и есть. Главарь банды Маркус — дьявол во плоти. Он не испытывает сожаления, сострадания и жалости. Его подельники — «ангелы смерти». Они готовы убивать и насиловать без чувства вины и сострадания. Но так было раньше. После тюрьмы некоторые из них уже не могут убивать людей без жалости. Они стали колебаться. Не изменился лишь Маркус. И теперь монастырь превратился в чистилище — монахи отправляются в рай, а преступники в ад.

Фильм безусловно понравится всем любителям боевиков. Не тех, участники событий бессмысленно палят друг в друга, а красивых, стильных картин. Только представьте себе — убийцы и монастырь — зло в доме божьем. Ясно дело, добром это не кончится. Преступники направляют оружие друг на друга,… а внутри этого круга стоит на коленях девушка. Камера кружит вокруг преступников. Курки взведены. Музыка придает еще больше напряжения. И.... Преступники начинают смеяться. Они опускают оружие... и тут же направляют его на девушку. Каково! И это еще не все. Таких зрелищных моментов в фильме предостаточно.

А теперь если сложить все составляющие: зрелищность, напряжение, музыка, мрачность и жесткость, то в итоге получим фильм, который нельзя пропустить. Мы получим «Реквием».

Для справки: Реквием — 1) У католиков: богослужение по умершему. 2) Траурное вокальное или вокально-инструментальное музыкальное произведение.

1487