Рецензия на VHS «Шоу начинается»

Режиссер: Том Дэй
В ролях: Роберт Де Ниро, Эдди Мерфи, Рене Руссо
Жанр: комедийный боевик
Выпуск: Премьер
Оценка: 3

Фильм «Шоу начинается», являющийся 5-й частью культового киносериала «Смертельное оружие», привлек внимание зрителей уже задолго до своего выхода на экраны. Захватывающая и увлекательная история создания «Смертельного оружия-5» является своеобразным ключом к пониманию сюжета фильма и ответом на вопрос, почему картина получилась именно такой, какой она получилась…

Все началось в теперь уже далеком 1998 году. Сразу же после выхода на экраны «Смертельного оружия-4», студийные чиновники начали нелегкую работу по созданию следующей части. Как и в прошлый раз, всё упиралось в капризы Мэла Гибсона, наотрез отказавшегося участвовать в продолжении. После мучительных переговоров, длившихся более полутора лет, Гибсон заявил, что примет участие в проекте, если студия выполнит 2 его условия:

1) его гонорар составит $50 миллионов;

2) режиссером картины должен стать М. Найт Шьямалан, с которым Гибсон к этому времени успел сдружиться.

На студии ответили: «нет проблем» и фильму был дан зеленый свет. Дэнни Гловер и Джо Пеши, игравшие в картине далеко не последние роли, также решили не скромничать, запросив за свою работу соответственно: $30 и $15 миллионов.

Вскоре был написан сценарий и во второй половине 2000 года проект с первоначальным бюджетом в $200 миллионов был запущен в производство.

Но тут возникло непреодолимое препятствие на пути создания картины. Дело в том, что по сценарию, большая роль отводилась сыну героя Мэла Гибсона. Его, по задумке Шьямалана должен был играть новый «золотой мальчик» Голливуда Хэйли Джоэл Осмент, отметившийся в предыдущем блокбастере режиссера «Шестое чувство». Однако студия, проведя опрос среди потенциальных зрителей, столкнулась с неожиданными результатами. Оказалось, что у 99% респондентов появление отпиаренного по полной программе Осмента на экране вызывает тошнотворную реакцию с последующим непроизвольным использованием матерных словосочетаний в речи, у 0,5 % — хроническую аллергию на любых детей младше 11 лет, и лишь у оставшихся 0,1% (большую часть которых, к слову сказать, составляли члены Американской киноакадемии) — слезы умиления.

«Нам такого кино не нужно», сказали на студии, после чего неуязвимый Шьямалан громко хлопнул дверью и пошел творить в другое место. Мэл Гибсон, как нетрудно догадаться вышел в ту же дверь. Позже они встретились вновь, и, как показало время все произошедшее не было случайностью. В этом был свой, тайный знак…

А проект тем временем остался без режиссера и главной звезды. «Смертельное оружие-5» уже шло ко дну, когда на горизонте замаячил спаситель в лице Джеймса Камерона. Он любезно согласился сесть в режиссерское кресло, при условии, что бюджет картины повысят до $500 миллионов, а сценарий он сам переделает («необходимо расширить любовную линию и использовать новейшие спецэффекты» — говорил в одном из интервью Камерон).

Студия согласилась на условия создателя «Титаника», однако радость была недолгой. Самопровозглашенный «король мира» вдруг решил, что негоже царственной особе копошиться в земных делах. Пора двигаться в космос, и он двинулся вместе с Клуни и Содербергом на «Солярис».

Все были уверены в полном крахе проекта. Студия готовилась к банкротству. Но тут появился один скромный человек, выкупивший за свои деньги все права на «Смертельное оружие» и клятвенно пообещавший лично профинансировать съемки. Вот как этот человек объяснил свой поступок: «Многие вполне заслуженно считают меня выдающимся актером. Правда талант в нашем мире еще не является гарантией финансового достатка. А в последнее время я работал практически исключительно ради финансовой выгоды. Испытывая глубочайший стыд перед зрителями, я хочу исправить свои ошибки, направив заработанные деньги на создание фильма, способного доказать всем, что я остаюсь как и прежде, великим драматическим актером».

Человеком, вложившим деньги в проект и произнесшим столь проникновенный монолог, был Роберт де Ниро.

Де Ниро, как следует из его слов, не ограничился продюсерскими функциями, решив сыграть роль, предназначенную ранее для Мела Гибсона.

Первым делом «крутой» Роберт уволил нагулявших большие аппетиты Гловера и Пеши, посчитав неразумными столь большие гонорары для полузабытых пенсионеров голливудского кинопроизводства.

Скромницу Рене Руссо было решено оставить, поскольку она всегда утверждала, что для нее главное не деньги, а чтобы мужик… в смысле экранный партнер был хорошим.

Далее, как талантливый предприниматель, Де Ниро решил привлечь еще большее внимание общественности к своему проекту, устроив открытый кастинг на вторую главную роль в фильме. В кастинге приняли участие многие знаменитые актеры, но после тщательного отбора, остались лишь два наиболее достойных кандидата, способных воплотить на экране образ чернокожего напарника Де Ниро. Этими счастливчиками оказались Эминем и Деми Мур.

Но тут опять, будто бы злые силы вмешались в ход событий, стремясь во что бы то ни стало сорвать съемки. От услуг Эминема пришлось отказаться по вполне очевидной причине, он не подходил по возрасту. А Деми Мур сама в последний момент отказалась от чести сниматься в продолжение «Смертельного оружия». В интервью, которое актриса дала одному из японских изданий, она так прокомментировала свой отказ: «Для меня каждая новая роль — вызов собственным актерским способностям. Последние и наиболее сильные работы в таких хитах, как «Стриптиз» и «Солдат Джейн» позволили зрителям увидеть всю многогранность моего таланта. К сожалению, в «Смертельном оружии-5» мне не приходится ни обнажаться, ни бриться наголо, ни делать что-либо в этом роде, поэтому я считаю, что задействовать свой потенциал драматической актрисы на все 100% мне не удастся».

Продолжать дальше проводить открытые кастинги не представлялось возможным, т.к. время поджимало, поэтому Де Ниро решил действовать так, как подскажет ему интуиция. Интуиция подсказала пригласить на роль Эдди Мерфи.

«Вы знаете, Эдди уникальный актер. И эта уникальность состоит в том, что он никогда не повторяется. Идя в кино зритель может быть уверен, что сегодня он увидит на экране совершенно нового Мерфи. И это действительно классно» — вот так тепло отзывается об этом актере Роберт Де Ниро, не забывая упомянуть, что его любимые фильмы с участием Мерфи: «Чокнутый профессор-1», «Доктор Дуллитл-2», «Другие 48 часов» и «Полицейский из Беверли Хиллз–3».

На студии все вздохнули с облегчением, когда Эдди Мерфи без колебаний согласился принять участие в многострадальном продолжении «Смертельного оружия».

В свете последних изменений в составе участников, сценарий был слегка переделан. В частности, изменены имена главных героев, а Рене Руссо из отчаянной женшины-полицейской превратилась в не менее отчаянную женщину-журналистку. Но это всё мелочи. Дух и стиль «Смертельного оружия» Де Ниро пообещал оставить нетронутым

…Ушлые телебоссы, озабоченные увеличением рейтинга своего телеканала, решают запустить реальное шоу из жизни полицейских. Ведущая телеканала Чейз (Рене Руссо) путем шантажа вынуждает хмурого, но очень опытного полицейского Митча Прескота (РобертДе Ниро) принять участие в новой программе. На роль напарника ему выбирают чрезмерно болтливого и неопытного Трея Селлерса, который мечтает о славе, и в свободное от работы время занимается тем, что пытается… сняться хоть в каком-нибудь полицейском сериале. Хмурый Престон зрителям не нравится, зато Селлерс наслаждается успехом телезвезды. В этом и состоит весь обман «реальных шоу». «Старого волка» Престона начинают учить, как двигаться, в каком доме жить, как ловить преступников, чтобы в полной мере соответствовать представлениям зрителей о настоящем полицейском. А Престон в ответ «ломает им кайф», нещадно проходится пером (в данном случае пистолетом) сатиры по голливудским штампам в жанре полицейского боевика, наглядно показывая, что жизнь очень не похожа на кино…

На этом самом моменте, когда половина фильма была отснята, съемочный процесс был временно приостановлен. Это была инициатива самого Де Ниро, решившего прежде чем продолжать съемки, посмотреть отснятый материал. В Голлливуде тут же зародились слухи по поводу произошедшего.

Злые языки утверждали, что Де Ниро с самого начала не удосужился прочитать весь сценарий до конца, и когда съемки были в разгаре, его начали терзать смутные сомнения. Посмотрев отснятый материал он просто ужаснулся, поскольку увиденное им практически не отличалось от предыдущей работы, сатирической комедии «15 минут славы», той самой, где Де Ниро грелся в лучах славы великого русского актера-олигарха Владимира Машкова. Спохватившись, продюсер «Смертельного оружия-5» тут же потребовал, чтобы вторую часть сценария переписали ( денег уже не хватало, чтобы переснять все заново), максимально приблизив ее к стилистике популярного киносериала.

Сам Де Ниро напрочь отвергает подобные слухи. Пор его словам, это был запланированный с самого начала технический перерыв. Действительно, первая половина фильма не особо похожа на предыдущие части «Смертельного оружия». Но это не случайность, а вполне продуманный сценарный ход, цель которого «внести в киносериал новую струю, сделать его более драматичным и реалистичным».

Где скрывается правда, мы теперь вряд ли узнаем, но факт остается фактом: преданные поклонники «Смертельного оружия» забыты не были. Вторая половина картины являет собой, как и прежде, образец настоящего комедийного боевика. Сценаристами был сделан разворот на 180%; забыв о ссорах и спорах, а также об изобличении современного телевидения, Престон объединяет усилия с Селлерсом и Чейс (к которой начинает чувствовать романтическое влечение) перед лицом опасности. Вместе они весело, с драйвом, как и положено в настоящем «Смертельном оружии» расправляются с очередным коварным мафиози, «забыв», что в жизни так не бывает. Зато в кино, ради Бога!

В окончательном варианте «Смертельное оружие-5» было переименовано из коммерческих соображений в «Шоу начинается». Но эти же коммерческие соображения подсказывают, что оригинальное название не будет предано забвению.

Роберт Де Ниро не собирается останавливаться на достигнутом. Осенью 2002 года в Новой Зеландии начались параллельные съемки сразу двух сиквелов «Шоу начинается». Первый из них будет называться «Смертельное оружие-6: Шоу продолжается», второй «Смертельное оружие-7: Шоу — конец». Сценарии сиквелов держатся в строгом секрете, но из информации, просочившейся со съемочной площадки, удалось узнать, что нас ожидают новейшие спецэффекты и трюковые сцены, по зрелищности которым нет аналогов. Единственная фраза, которую Де Ниро обронил по поводу фильмов, о том, что «эти картины совершат революцию, полностью разрушив сложившиеся представлениях о кино в целом», заставляет учащенно биться сердца фанатов и с нетерпением ждать новой встречи с любимыми героями.

В планах студии также создание полнометражного анимационного фильма-предыстории, в котором будет рассказано о детстве главных действующих лиц «Смертельного оружия». Кроме этого, Рене Руссо уже подписала контракт на участие в фильме-ответвлении популярного киносериала. В картине с рабочим названием «Рыжая вне закона» речь пойдет об эротических приключениях ее героини во времена бурной молодости. Снимать фильм будет Тинто Брасс…

Шоу уже не начинается, оно в самом разгаре, и теперь, по прошествии некоторого времени после выхода 5-й части можно с уверенностью сказать, что «Смертельное оружие» выстрелило на редкость удачно, попав прямиком в цель, то есть в толпы падких на незамысловатые развлечения зрителей.

Если после просмотра «Шоу начинается» вы почувствуете некоторые странные ощущения в области головы, не бойтесь, это не болезнь, просто пуля данного кинооружия поразила и вас…

P.S. К сожалению, вся представленная выше информация, за исключением относящейся непосредственно к содержанию фильма «Шоу начинается», является не более чем вымыслом, как, впрочем, и упомянутые в тексте персонажи. Все совпадения — случайны!

Но согласитесь, в эпоху мощнейших PR-технологий (раньше это называлось просто «промыванием мозгов»), помноженных на конвейерное производство штампованной голливудской кинопродукции, и не в такое поверишь…

1580

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Телохранитель киллера
Дублированный трейлер №2 (18+)
Призраки Исмаэля
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
13
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×