Рецензия на VHS «Симсала Гримм (Сказки братьев Гримм)»

Продюсер сериала: Андрэ Сикоев, Клаус Клаусен, Стефен Бейтен
Жанр: сказка, мультипликационный
Выпуск: Лазер-Видео

Вера в сказку — это не только русская черта. В нашей стране большое количество героев фольклорных, в то время, как в странах дальнего и не очень зарубежья, все больше сказания исходят от конкретных авторов. Во Франции это Шарль Перро, в Дании — Ганс Христиан Андерсен, в Германии — Гауф и братья Гримм. Так или иначе, сказания в культуре каждого народа играют немаловажную роль и определяются особенностями каждой конкретной страны.

Немецкие сказки сами по себе сильно отличаются от легенд прочих соседних государств. В них присутствует изрядная доля жестокости. Причина тут, наверное, в нравах, царивших в стране во времена средневековья. Жестокие короли, выросшие на корнях варварских племен, что разрушили Римскую Империю, создавали в народе атмосферу постоянного страха. В европейских лесах волею сказителей в изрядном количестве селились злобные тролли, ведьмы и уродцы, способные вырастать при желании в триста раз и выпивать моря. Европейские сказания вдохновляли Пушкина на сочинение своих стихотворных сказок, а потому получили в отечестве второе рождение. Но многие произведения так и остались пропитанными духом германских земель. И в основном это коснулось творчества братьев Гримм.

Мультипликационный сериал «Симсала Гримм» о путешествии двух друзей — недотепу Йо-Йо и знатока сказок Крока — с помощью волшебной книги в мир сказок братьев Гримм, скорее напоминает путешествие Вовки в Тридевятое Царство. И это не удивительно, потому как продюсер сериала, как видно, выходец из наших. Разница состоит в том, что путешественники никаким образом не внедряются в сюжет истории и их присутствие в контексте сказания никаким образом не влияет на исход событий. И это приятно, поскольку сказки самобытны, сюжет их знаком наизусть и безо всяких дополнений бесценен и поучителен. Какой смысл переделывать то, что веками передается от отца к сыну? Ведь сказка ложь, да в ней намек…

Нынешнее издание мультипликационного сериала выполнено в оригинальной подарочной упаковке виде книжек. Сегодня оно насчитывает восемь историй на четырех кассетах. Том первый: «Волк и семеро козлят», «Храбрый портняжка». Том второй: «Спящая красавица», «Шестеро слуг». Том третий: «Кот в сапогах», «Четыре золотых волоска». Том четвертый: «Красная шапочка», «Гензель и Гретель».

1555