Рецензия на VHS «Игры разума»

Режиссер: Рон Хауард
В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннели, Эд Харрис
Жанр: биографическая драма, триллер
Выпуск: Премьер

Создать интересное биографическое кино не так просто. Ведь если точно следовать истории, фильм может получиться скучным (реальность не столь занимательна, как вымысел), если же пытаться что-то приукрасить, могут обвинить в недостоверности и одарить «золотой клюквой».

Задача еще более усложняется, когда речь идет о математике (не самая захватывающая профессия, нужно сказать). Но у создателей фильма «Игры разума» был припрятан козырь, которым они очень умело воспользовались, создав в итоге небезынтересную биографическую ленту. Название этого козыря — человеческое безумие, которое можно рассматривать под различными углами зрения, не боясь упреков в свой адрес.

…Середина 20 века. Молодой талантливый математик Джон Нэш занимается разработкой теории игр. Лишь ближе к концу столетия он получит всемирное признание и Нобелевскую премию. А пока этот странноватый (не от мира сего) парень только в начале своего трудного жизненного пути. Хотя большая часть времени уходит на научные изыскания, Нэш и о личной жизни старается не забывать. Но здесь все далеко не безоблачно. Мало найдется девушек, желающих встречаться с будущим гением, чей характер оставляет желать лучшего. Но в итоге Нэш все же находит свою любовь в лице очаровательной Алисии, готовой принять ученого таким, какой он есть.

Параллельно с наукой и любовью, Нэш работает над секретными заданиями Правительства США, и вскоре оказывается в эпицентре шпионских игр. Поначалу скучный фильм превращается в напряженный триллер, который приводит зрителя к достаточно неожиданной развязке, а Джона Нэша к страшному диагнозу шизофрения…

Кино на этом не заканчивается. Просто триллер переходит в драму о человеке, отчаянно борющемся за жизнь своего разума. Воля и целеустремленность Джона Нэша, помноженная на любовь и поддержку со стороны его супруги Алисии делают свое дело. Нет, от шизофрении он не излечивается, но находит способ контролировать свою болезнь. Человеческий разум силен, и его победа наглядно показана в картине.

Если углубиться в детали можно заметить в «Играх разума» признаки наработанной голливудской схематичности. Фильм будто бы делался с изначальным прицелом на «Оскар». История человеческого безумия, так любимая киноакадемиками и зрителями (вот он, этот самый козырь!), талантливый и многогранный оскароносец Рассел Кроу в главной роли, биографичность, драматизм и вместе с тем жизнеутверждающий посыл картины — вот традиционный рецепт для успешного кино.

Однако… спишем все эти подозрения в расчетливости на бурные игры разума слишком привередливого киномана. Поскольку, создатели картины поработали на славу. Расчет, если он и был, в данном случае не послужил толчком для создания дешевого и слезливого ширпотреба. Точнее говоря, «Игры разума» — безусловно ширпотреб, но без негативного оттенка в этом определении. Данный фильм — качественный товар (шир)окого (потреб)ления, образец достойного и осмысленного кино.

Играя с противоположностями (нормальность — безумие, семья — работа, серьезное — развлекательное), максимально задействовав актерский потенциал Рассела Кроу, режиссер Рон Хауард нашел ту тонкую грань, которая привела его детище к заслуженному кассовому успеху и четырем статуэткам американской киноакадемии.

1605