«Подводя итоги»

Жюри XXVIII Московского Фестиваля предпочло остальным 16-и фильмам-участникам – шведскую картину «О Саре». Хотя такой исход не вызывает ничего, кроме недоуменного молчания, попробуем все же разобраться, чем объясняется подобное предпочтение. Надо учитывать, что сама Сара, Линда Цилякус, приз за лучшую женскую роль не получила, а значит, дело не в ней. Но что же остается, если убрать в тень главную героиню? Проблема женского характера? Проблема общественных стереотипов? Или художественное мастерство режиссера Карима Отмана, который умеет снять алый лепесток розы на крышке белого гроба? Но это, простите, смешно. Единственный вывод, который тут напрашивается: жюри стремилось оставаться нейтральным и не захотело отдавать предпочтение ни одной из сильных картин, а спокойно выбрало добротную среднюю драму. Никаких вопросов, никаких расспросов. Например, если бы «Золотой Георгий» достался «Родственникам» - из этого следовало бы, что жюри акцентирует внимание на проблемах политического устройства, не в последнюю очередь касающихся и России. Подобным образом, каждая из наиболее ярких фестивальных картин тоже позволяла бы строить логические построения. Но из решения дать гран-при «О Саре» - не следует ничего. Как если бы жюри вместо оглашения результатов многозначительно промолчало.

Тот же самый подход, отправной точкой которого является полный нейтралитет, очевиден и во вручении «специального приза жюри». Нет никаких сомнений в том, что «Уроки вождения» - стоящий фильм и заслуживает награды. В последний день фестиваля он отлично разогнал скуку, сгустившуюся от обилия в программе заумных картин. В результате лента Брока получила «приз зрительских симпатий», и это представляется закономерным. Но неужели жюри кинофестиваля – это пять произвольно отобранных зрителей, а «специальный приз жюри» равнозначен «призу зрительских симпатий»? Никто не ждет, что зрители самоотверженно отдадут свои симпатии филиппинскому, хорватскому или мексиканскому фильму. А вот от жюри почему-то ожидаешь мудрости и дальновидности выбора. Все-таки не с попкорном же в руках Жулавский со товарищи просматривали фильмы!

Долго комментировать награды в номинациях «лучшая мужская роль», «лучшая женская роль» и «лучший режиссер» - не приходится. Блие неизбежно должен был получить на фестивале какой-то приз, и получил его. Хорошую актерскую игру Йенса Харцера и Джулии Уотерс тоже под сомнение не поставишь. Словом, распределение наград в этих категориях нельзя назвать неожиданным.

XXVIII Московский Кинофестиваль завершился фильмом Альмадовара «Возвращение», призванным загладить все душевные раны тех, кто остался не доволен выбором жюри. «Возврщение» вскоре пойдет в московских кинотеатрах, а вот большая часть участников фестиваля – канет в лету, как это обычно и случается. Каков «сухой остаток»? Московский кинофестиваль, со своим вечным дефицитом мировых имен и мировых премьер, да еще и проигнорированный в этом году Михаэлем Ханеке, в очередной раз демонстрирует «дерзкую непредсказуемость». Он отказывается поддерживать фильмы маленьких стран, и не скрывает того, что они были включены в программу в качестве «экзотических зверушек». Он отмахивается от Иштвана Сабо, который подарил фестивалю мировую премьеру своего нового фильма «Родственники». Он отдает гран-при Швеции, заранее страхуя себя от снисходительных улыбок (как-никак, Швеция не входит в список культурно-продвинутых европейских стран, так что ей больше пристала благодарность, нежели снисхождение). Швеция и впрямь может гордиться, потому что ни на каком другом фестивале не видать фильму «О Саре» никакого приза.

Московский Кинофестиваль настаивает на своей оригинальности и независимости суждений. Но что толку, если каждый год возникает одна и та же проблема: все стоящие фильмы уже приняли участие в берлинском, венецианском, каннском фестивалях, а в Москву попадают лишь те, кому заранее не светят ни пальмовые ветви, ни золотые медведи. Судя по итогам, здесь дело правят амбиции мелкого и не слишком популярного фестиваля, который заискивает с сильными и самоутверждается за счет слабых. Это грустно признавать, но приходится смиряться. Будем надеяться, что хотя бы некоторые конкурсные фильмы выйдут в прокат, и российский зритель сможет дать им свою собственную оценку.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

2158

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Птичий короб
Трейлер №2
Гори, гори ясно
Дублированный трейлер
Миллиард
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Король Лев
Дублированный трейлер
2
Капитан Марвел
Дублированный трейлер
1
Гори, гори ясно
Дублированный трейлер
1
Хэллфест
Дублированный трейлер
0
Кадавр
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Пандора воскресит мертвецов
Сюжет «Аватаров» по-прежнему держится за семью печатями, но Джеймс Кэмерон начал по крупицам выдавать информацию о мегапроекте
Сандре Буллок завязали глаза (но это не «50 оттенков»)
Если верить синопсису и трейлерам постапокалиптического триллера «Птичий короб», который является экранизацией одноимённого романа Джоша Малермана, то «Netflix» приготовил, по всей видимости, хоррор ничем не хуже недавнего «Тихого места».
Вместо трансформеров теперь миллиардеры
На днях было официально объявлено о завершении съемок нового экшен-триллера «Шестеро в подполье» от «Netflix» и «Skydan
Жизнь киномана в США: ответы на самые важные вопросы
Правда, что в США нет торрентов, за просмотр любимых сериалов приходится платить, а билеты в кино дорогие?..
Встретиться ли Веном с Человеком-Пауком?..
Сценарист Джефф Пинкнер в беседе с «Discussing Film» подтвердил, что продолжение фильма про самого неоднозначного и харизматичного злодея Венома уже в разработке.
по комментариям
Жизнь киномана в США: ответы на самые важные вопросы
Правда, что в США нет торрентов, за просмотр любимых сериалов приходится платить, а билеты в кино дорогие?..
9
«Ёлки» никогда не будут «Последними»!
5-го декабря кинопрессе показали Главную Российскую Новогоднюю Кинокартину – «Ёлки Последние».
4
Специальный показ материалов к фильму «Алита: Боевой Ангел»
Мы побывали на закрытом показе избранных отрывков из потенциально культового фильма «Алита: Боевой Ангел».
4
Рецензия на фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Вторые «Фантастические твари» заметно проигрывают первым - и по содержанию, и по структуре, и по динамике.
2
«Плохиши» возвращаются (навсегда?)
Осталось меньше месяца - и съёмки долгожданного продолжения франшизы про самых крутых и задорных чернокожих полицейских
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×