Рецензия на фильм «Родственники»

Иштван Копьяш (Шандор Чанный), молодой неподкупный политик, неожиданно для себя занимает должность Главного Прокурора. Это повышение сулит ему, с одной стороны, реализацию своих великих замыслов, с другой же – попросту всевластие, а как следствие и богатство. Вскоре оказывается, что огромные возможности, которые дает Копьяшу новая должность, могут быть использованы лишь в корыстных интересах. Благородные начинания молодого прокурора тотчас на корню пресекается другими влиятельными политиками, во главе с мэром (Табаков). Одновременно коллеги стремятся продемонстрировать Копьяшу свое расположение, раскапывают все новые родственные связи с Прокурором. Окруженный сплошными родственниками, которые за его спиной не прекращают интриговать и мешают Копьяшу хоть на шаг продвинуться в желаемом направлении, герой опускает руки. Теперь вокруг «Замка», куда он так рвался, пасутся свиньи.

«От отца к другим родственникам»

Иштван Сабо, знаменитый венгерский режиссер, 40 лет назад получил гран-при Московского Кинофестиваля за фильм «Отец». Сегодня его картина «Родственники» вновь претендует на Золотого Святого Георгия, и не без оснований. С первых же кадров «Родственников» становится ясно: это – настоящее кино. Кино, у которого есть вкус, запах и цвет, которое живет уже отдельно от создателя: двигается, чувствует и говорит. Кино, сделанное не ради наград и не ради новизны, а просто потому, что оно не могло не быть сделано.

«Человек против системы» – эту старую тему вновь поднимает великий венгр. Сабо раскрывает проблему с тем драматизм, который заставляет зрителя проникаться ей с первых же кадров: когда счастливая семья пьет на веранде кофе. Именно на эту семью обрушится вся тяжесть противоречия между чистыми замыслами молодого идеалиста и безупречно работающей схемой, базирующейся на коррупции и лжи. Но помимо драматизма, в каждом кадре картины присутствует изумительный юмор. Одну из самых тяжелых, неприятных и в то же время избито-пафосных тем Иштвану Сабо удалось раскрыть с ироничным изяществом, которому просто невозможно сопротивляться. Тот факт, что режиссеру удалось в одном фильме совместить и серьезность замысла, и накал страстей, и сюрреалистические сны (великолепные кадры с беззвучным движением поезда), и мощный актерский ансамбль, - заставляет признать «Родственников» главным украшением фестиваля.

1933