Оптом дешевле, или Кот в мешке

Кризис идей Фабрики Грёз, о котором все так любят говорить и писать в последнее время, не слишком бросается в глаза, если чередовать просмотр голливудских постановок с более качественными европейскими. Но на этой неделе прокатчики решили открыть глаза зрителю на истинное положение вещей, выпуская одновременно на экраны сразу три картины, характеризующие главную проблему Голливуда, как нельзя лучше. Речь идёт о многомиллионных блокбастерах «Кот», «Питер Пэн» и мультипликационном «Братце медвежонке».

Кот в мешке

Не очень известный в России, но чрезвычайно популярный за рубежом детский писатель Теодор Гейзель, работавший под псевдонимом Доктор Сьюсс, подарил миру двух самых известных своих персонажей – ворчуна и злюку Гринча, героя новогодней истории «Гринч, похититель Рождества», и огромного шкодливого говорящего кота, которого все именно так и зовут – Кот.

С наступлением эры цифровых эффектов, когда грани возможного были окончательно стёрты, вполне закономерно встал вопрос об экранизациях культовых произведений Сьюсса. Собственно, на экране любимые герои появлялись уже не раз и не два (впервые Гринч вышел на охоту за Рождеством в телевизионной постановке 1957 года, а Кот переворачивал всё вверх дном ещё в 1971 году), но полутеатрализованные фильмы не шли ни в какое сравнение с современными возможностями компьютерной мультипликации.

Сложность заключалась в том, что себестоимость подобной картины достигала астрономической суммы в 100 млн., а никакой гарантии успеха у студии не было. Конечно, самым резонным решением стало бы приглашение на главную роль популярного актёра, но согласится ли звезда весь фильм скрываться под толстым слоем грима и проводить в кресле художника по пять-шесть часов ежедневно? К счастью, находившийся на вершине своей славы комик Джим Кэрри сказал роковое «да», и колёсики завертелись.

«Как Гринч украл Рождество» вышел на экраны 19 ноября 2000 года и только в премьерный уикенд собрал 55 млн. долларов. Впоследствии, лента окупилась более чем в два раза, принеся своим создателям 260 млн., «Оскар» за лучший грим (Рик Бэйкер, Гейл Роуэн-Райан) и ещё две номинации в технических категориях. Разумеется, столь громкий успех не мог не заставить голливудский конвейер кинуть все силы на экранизацию «Кота в шляпе», руководствуясь формулой успеха первой ленты.

Весной 2002 года продюсер Брайан Грейзер сделал заявление, что в новой экранизации Сьюсса главную роль исполнит популярный не менее Кэрри, комик Майк Майерс, взлетевший на кинематографический Олимп пародийным «Остином Пауэрсом». Схема производства была близка «Гринчу» - стилистически похожие декорации, грим, вновь создаваемый Риком Бейкером, работавшим и с Кэрри, бюджет в 109 миллионов и выпуск под Рождество 2003 года. Сценарий написали Алек Берг и Дэйв Менделл, а в режиссёрское кресло уселся дебютант Бо Уэлч.

Интенсивный кастинг продолжался вплоть до начала съёмок в октябре. Контракты на картину заключили Келли Престон, Алек Болдуин, Дакота Феннинг и Спенсер Бреслин, которому предстояло сыграть Конрада – одного из детишек, в жизнь которого ворвался Кот. Одновременно проводившиеся эксперименты с гримом закончились 7 октября, когда весь Интернет смог увидеть Майка Майерса в новом облике.

Интерес к съёмочному процессу был не очень велик – периодически просачивавшиеся в сеть фотоматериалы, демонстрировали полную идентичность декораций «Гринчу». Небольшая сенсация вспыхнула на второй неделе съёмок – неизвестные похитили реквизит картины на сумму около 55000 долларов. Невелика потеря для стомиллионного проекта. Интересно было другое – перечь похищенных предметов: дверной ключ, длинною 4 фута; наковальня с молотком, размерами 6х4х8 футов; голубой мяч для гольфа, диаметром 7 футов и весов более 200 фунтов! Кому могло всё это понадобиться, и, главное, каким образом удалось вынести эти, прямо скажем, не маленькие предметы с площадки – загадка.

Впрочем, пропажу нашли через два дня в близлежащем парке – никому не нужный реквизит пестрел граффити на заброшенном газоне. Агенты студии тут же выдвинули предположение, что похитители намеревались перепродать краденное, однако у многих зародилось подозрение в хорошо организованной пиар-акции.

Время от времени создатели картины напоминали о себе, раздавая восторженные интервью и расточая комплименты друг другу – какой замечательный этот Майерс, и что картину мы хотели делать только с ним (Грейзер), и книжка Сьюсса – самая любимая детская книга, а сценарий – самое гениальное произведение, прочитанное за последние несколько лет (Майерс). Ленивый шпионаж приносил снимки новых персонажей, но до самой премьеры, состоявшейся 23 ноября 2003 года ничего, заслуживающего внимания, с проектом не происходило. Как и ожидалось, премьерный уикенд был довольно успешным – 38 млн., а сборы на сегодняшний день уже перевалили отметку в 100 млн.

…В одном маленьком городке жила-была Мама, которая работала на фабрике эксцентричного мистера Хамберфлуба и растила двоих детей – хулиганистого Конрада и занудно-правильную Салли. Однажды Маме пришлось организовать дома очень важный приём, готовясь к которому она отдраила до блеска весь дом – ведь мистер Хамберфлуб жуть, как ненавидит микробов. Уходя на работу, Мама строго-настрого запретила детям шалить и заходить в гостиную, ведь от сегодняшнего приёма зависела вся её карьера. И дети уже собирались покорно выполнить Мамин наказ, как откуда не возьмись, в доме объявился здоровенный говорящий Кот в забавной шляпе. Великий шутник и затейник, он перевернул всё вверх дном, не оставив камня на камне, но как же быть дальше – мама уже возвращается с работы, а проказник внезапно исчез?!

Небольшая книжка доктора Сьюсса превратилась в полуторачасовой аттракцион компьютерной анимации. Естественно, что короткий рассказ невозможно растянуть на полный метр, поэтому многое сценаристам пришлось додумывать самим. И такая детская, казалось бы, история, превратилась в ужасающий балаган гримасничающего Майка Майерса, наполненный непристойными шутками, истеричными воплями и столь несмешными шутками, что даже пятилетний малыш будет наблюдать за происходящим на экране в полном недоумении.

Резонный вопрос, возникающий после просмотра этой безвкусицы – для кого снят фильм? Детям вряд ли стоит слушать пошлые монологи о размножении кошек, различные звуки нездорового организма – половина шуток построена на пукании, рыгании или пускании соплей – да и эротический подтекст ряда сцен тоже не для них. Подросткам вряд ли придётся по душе примитивный юмор доброй половины фильма, достойный ясельной группы детского сада, а взрослым станет дурно от кислотной пестроты на экране и откровенной цифровой природы эффектов, уже на десятой минуте просмотра.

Даже такой интересный (на фоне остального происходящего) ход, как вставная челюсть Ларри (Алек Болдуин), совершенно не обыгран и смазан. Но больше всего «достаёт» морализаторство золотой рыбки, у которой внезапно прорезался голос – более нудного нравоучительно персонажа в истории кино ещё не было.

Похоже, фильм оценили лишь рядовые американцы, отдав продюсерам кровно заработанные баксы. Профессионалы же наградили ленту семью номинациями на «Золотую Малину», в том числе и в категориях худший фильм, худший режиссёр, худший сценарий и худшие актёры (Майерс, Болдуин, Престон). А по рейтингу знаменитого IMDb, картина занимает «почётное» 45-е место в сотне худших фильмов за всю историю мирового кинематографа.

про "Кота"
про "Братца-Медвежонка"
про "Питера Пэна"

страницы:
1
2
3
5238

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Константин Шелепов о фильме «Цензор»
Мама!
Трейлер
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Евгений Татаров о фильме «Ничей»
XXV фестиваль «Окно в Европу»
Ольга Попова о фильме «Девушка с косой»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Первому игроку приготовиться
Трейлер с Комик-кона
3
Лига справедливости
Трейлер с Комик-кона 2017
3
Сверхлюди
Трейлер №2
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
XXV фестиваль «Окно в Европу»: Победители
В выборгском замке проходит церемония награждения победителей XXV фестиваля российского кино «Окно в Европу».
по комментариям
Плохие новости для Бэтмена
Warner bros., возможно, откажется от продолжения линии престарелого Бэтмена в киновселенной DC.
10
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×