Рэмбо жил, Рэмбо жив, Рэмбо будет жить: от «Первой крови» до «Последней» (фильм 4-й)

Рэмбо жил, Рэмбо жив, Рэмбо будет жить: от «Первой крови» до «Последней» (фильм 4-й)

Двенадцать лет назад многие были уверены, что история Джона Рэмбо завершится на четвертом фильме – а потому даже критики оказались к нему благосклонны. Как мы теперь знаем, Сильвестр Сталлоне в итоге всех обманул – но вспомнить, как теперь выясняется, не последнюю, а всего лишь предыдущую серию от этого не менее приятно.

Трилогия «Рэмбо» относится к типичным боевикам 1980-1990 годов, в которых сюжет отодвигается на второй план, уступая первенство абсурду, не всегда уместному черному юмору и безумству главных героев. Но нельзя отрицать главного – эти самые главные герои тех самых боевиков стали примером подражания всех мальчишек того времени. Так и Джон Рэмбо стал символом мужества и силы. Поэтому вышедший на экраны в 2007 году фильм «Рэмбо IV» оказался настоящим подарком для детей девяностых, которым иногда хочется вернуться в детство.

Сюжет разворачивается спустя двадцать лет после событий третьей части. После войны в Афганистане Джон Рэмбо ведет тихую и размеренную жизнь в Бангкоке. Однако в один день его спокойствие потревожила группа христианских миссионеров. Наслышанные о бесстрашии и храбрости бойца, они обращаются к нему с просьбой переправить их через реку в Бирму, где происходят военные действия и где они хотят помочь племени карен. Сначала Джон отвечает на эти уговоры категоричным отказом, но после сдается и соглашается. А уж когда во время опасной экспедиции группа таинственным образом исчезает, Рэмбо принимает единственно верное решение – самому принять участие в спасательной операции и снова взяться за оружие…

Продолжения легендарных фильмов зачастую отличаются низкими оценками на кинопорталах и негативными отзывами кинокритиков. Но «Рэмбо IV» можно смело назвать удачным продолжением трилогии 80-х: финал (как тогда предполагали) истории о Джоне Рэмбо заслуженно получил более высокие оценки, чем немного абсурдные и нелогичные вторая и третья части. Сильвестру Сталлоне удалось, казалось бы, невозможное – успешно возродить франшизу. Конечно, картина не лишена изъянов, но все равно остается качественным боевиком, продолжающим историю полюбившегося зрителям героя.

К слову, изначально Сталлоне не хотел садиться в режиссерское кресло, так как не был уверен, что справится со съемками фильмами - чего нельзя сказать о вышедшем годом ранее «Рокки Бальбоа» - вот там сомнений почему-то не было.

Первоначально задумывалось, что действие фильма будет происходить в Мексике, но Сильвестр Сталлоне все переиграл – и съемки происходили в Таиланде, на границе с Мьянмой (эту страну до сих пор зачастую по старинке называют Бирмой). При этом съемочная команда столкнулась с проблемой ввоза в государство огромного количества оружия и амуниции (не поэтому ли свое легендарное мачете Сталлоне сделал собственными руками?).

Как результат: в Мьянме просмотр фильма считается тяжким преступлением и карается десятью годами тюремного заключения! А за распространение DVD-дисков с этой лентой и вовсе грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь. Но все равно прозвучавшая в картине фраза «Жить ради ничего или умереть ради чего-то» («Live for nothing or die for something») стала лозунгом среди местных повстанцев.

В фильме стало больше жестокости, насилия и крови. Количество убитых на протяжении всего хронометража составило 236 человек (по некоторым оценкам даже 238). В среднем за две минуты погибают пятеро. Стоит отметить, что это число с каждой частью увеличивалось чуть ли не в геометрической прогрессии – 1, 69, 132 и 238.

При этом происходящее на экране максимально приближено к реальности (за исключением эпичной сцены с пулеметом – кто смотрел, тот поймет). «Рэмбо IV» без прикрас показывает, что происходит на войне на самом деле: основной упор сделан на то, как люди «идут по головам» на пути к своей цели. Экшен-сцены поражают зрителя своей масштабностью и реалистичностью: уничтожение деревни и массовые убийства местных жителей мьянманскими солдатами, жестокие «полевые игры», грандиозный последний бой, показывающий крутость ветерана войны… Кстати, многие кинокритики называют финальную сцену битвы одной из лучших в жанре за последние годы.

И что важно: благодаря такому подходу Джон Рэмбо перестает быть в глазах зрителя просто хладнокровной и непоколебимой машиной для убийств. В первую очередь главный герой предстает перед нами мудрым и терпеливым человеком, прошедшим через многое.

Бюджет фильма составляет 55 млн долларов – за эти деньги работа получилась достойная. Хорошие спецэффекты, правдоподобные взрывы, хорошо подобранное музыкальное сопровождение. Не всем может прийтись по вкусу работа оператора, так как камера постоянно дрожит и скачет из стороны в сторону. Но в этом есть своя логика, ведь война – это постоянный хаос, и этим приемом оператор старался передать царящую на поле военных действий атмосферу.

Если тут нужен какой-либо вердикт, то он таков: четвертую серию франшизы мы рекомендуем к просмотру, даже если вы остались разочарованны второй и третьей частями (или же вовсе не смотрели трилогию). У молодого поколения этот брутальный и адреналиновый боевик в духе 90-х (но с более правдоподобной картинкой) не вызовет раздражения, так как снят он достаточно качественно.

Читайте также:

Рэмбо жил, Рэмбо жив, Рэмбо будет жить: от «Первой крови» до «Последней» (фильм 1-й)
Джон Рэмбо возвращается – в этом сентябре мир увидит пятую серию о злоключениях легендарного героя. Готовясь к этому событию, мы решили пересмотреть всю франшизу, чтобы взглянуть на неё новыми глазами – и сегодня публикуем эссе, посвящённое «Первой крови», вышедшей в необыкновенно далёком 1982-м году…

Рэмбо жил, Рэмбо жив, Рэмбо будет жить: от «Первой крови» до «Последней» (фильм 2-й)
Джон Рэмбо возвращается! А в самый первый раз он вернулся в далёком уже 1985-м, когда свет увидел фильм «Рэмбо: Первая кровь 2», куда как более кровавый, нежели его «робкий» предшественник…

Рэмбо жил, Рэмбо жив, Рэмбо будет жить: от «Первой крови» до «Последней» (фильм 3-й)
Легендарный Джон Рэмбо возвращается в пятой серии франшизы Сильвестра Сталлоне. Продолжая пересматривать предыдущие фильмы, сегодня мы дошли до третьей серии – запрещённой, кстати, в Советском Союзе за лютую антисоветчину...

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Джуди
Дублированный трейлер
Лёд 2
Тизер-трейлер
Малефисента: Владычица тьмы
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Спутник
Трейлер
3
1
Рэмбо IV
Дублированный трейлер
0
Лёд 2
Тизер-трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Малефисента: Владычица тьмы»
Заметно повзрослевшее продолжение «детской» сказки: Аврора собирается замуж. Крёстная против, будущая свекровь – тоже.
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 16: Чеховское ружьё
Даже чеховские законы порою можно и нужно нарушать: режиссёр Андрей Звягинцев объяснил нам это на конкретном примере.
Второй тренировочный день
Фильм, принесший Дензелу Вашингтону премию «Оскар», получит новую историю в виде приквела.
«Братья по оружию» от Apple
Apple анонсировали мини-сериал «Хозяева неба» (Maters of the Air), который станет частью сериалов от «HBO».
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×