«Окно в Европу». Часть 3: Сделай мне больно

«Окно в Европу». Часть 3: Сделай мне больно

К своей середине фестиваль разогнался не на шутку. Пришло время для тем домашнего насилия, ярких представителей жанра «черная комедия» и экспериментов на стыке кино документального, игрового и театральных постановок.

«Замыкание», режиссер: Татьяна Еверстова

Татьяна Еверстова продолжает рассказывать в кино историю своей жизни. На смену детским воспоминаниям, описанным в фильме «Его дочь», пришло время рассказать о причинах ухода из родительского дома. Перед нами все та же якутская деревня, что и в первом фильме режиссера. Но если в истории детства из примет времени был только телевизор и разговоры на кухне, то в новой картине появляются детали, которые замечает 16-летний подросток: портреты Брежнева на заборах, «Малая земля» на уроках в школе, первая любовь да спивающиеся якуты, в числе которых был и отчим Татьяны.

Кажется, потеряв наивность детского восприятия, «Замыкание» потеряло и с ним и часть своего очарования. Это такое же медитативное кино, в котором главным нервом становится намерение главной героини убить отчима. Евертстова по-прежнему поражает зрителя таежными пейзажами, погружает в быт якутской деревни, но, кажется, этого уже мало. От режиссера ждешь высказывания, а на выходе получается только история домашнего насилия, с которым нет возможности бороться и единственный выход, который видит героиня – сбежать. Не хочется думать, что побег с родины из-за невозможности свергнуть домашнего тирана – это и есть позиция автора картины.

«Папа, сдохни», режиссер: Кирилл Соколов

Противоположный подход к вопросу борьбы с домашним насилием продемонстрировал выпускник курса Хотиненко и Фенчеко Кирилл Соколов. Дебютная работа режиссера – редкий на этом фестивале глоток свежего воздуха и яркого жанрового кино. История, почти все действие которой разворачивается в пределах двухкомнатной квартиры, вращается вокруг парня, который приходит мстить отцу своей девушки за совершенное над ней надругательство. Мотив для убийства, что уж говорить, весомый, но, кажется, авторы саамы быстро поняли, что выстроить на этом весь фильм им будет сложно, а потому добавили мотив материальный.

Кино, снятое в глянцевой стилистике MTV-кино 2000-х, несомненно наследует все приемы из фильмов Бойла, Тарантино, Ритчи и братьев Коэн (для должного сравнения с «Фарго» тут не хватает, разве что, нецелевого использования кухонного блендера). Впрочем, чтобы начать творить что-то новое, всем этим требуется переболеть. А поскольку в отечественном кино примеров грамотно построенной черной комедии не так много, каждая подобная работа ценится на вес золота.

«ВМаяковский», режиссер: Александр Шейн

Арт-проект Александра Шейна сложно отнести к разряду кино – это околодокументальное кино с элементами театральной постановки, призванное объяснить современному зрителю масштаб фигуры Владимира Маяковского, его взаимоотношения с женщинами и властью и причины, побудившее его уйти из жизни в столь раннем возрасте.

Проект прекрасно бы смотрелся в музейном пространстве (к слову, он с успехом и демонстрируется в пространстве Третьяковской галереи на протяжении последнего года, как часть выставки, посвященной творчеству Маяковского), но вот наслаждаться фильмом в кинозале можно с определенной долей условности.

«Значит любит», режиссер: Алексей Краевский

Домашнее насилие стало главной темой и режиссерского дебюта Алексея Краевского. Его героини спасаются от побоев в клинике неврозов, выслушивают советы медиков по излечению от своих недугов, а начинающая девушка режиссер, готовая принимать решения за мужчин, вынуждена выслушивать странные рекомендации преподавателя ВГИКа, которого мало интересует творческие устремления своей студентки. Все это демонстрируется в манере документальной хроники, с нарочито плохим звуком, когда половину реплик героев невозможно разобрать из-за неправильно направленного микрофона. Подобная небрежность в отношении материала вкупе со странной моралью героев, наверное, представляют собой киноэксперимент, интересный, правда, исключительно самому режиссеру.

«Как я стал…», режиссер: Павел Мирзоев

Экранизация пьесы Ярославы Пулинович о студенте, который всю жизнь существовал за счет влиятельного отца, нажившего состояние в лихие 90-е. Не имея представлений о чести и совести, он совершает безрассудные поступки – какие-то сходят ему с рук, но за другие кому-то обязательно придется расплачиваться.

Постановка Павла Мирзоева – режиссера-документалиста, сына Владимира Мирзоева, – кажется, вобрала в себя все ошибки и штампы дебютного кино, начиная от представления героя и странным для драмы темпоритмом, заканчивая поздним твистом, к которому на протяжении фильма нет никаких предпосылок. Возможно, в формате пьесы, которую по характеру поступков героев сравнивают со «Старшим сыном» Александра Вампилова, все указанные элементы работают, но вынесенные на большой экран, они вызывают лишь недоумение.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

955

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Спутник
Трейлер
Вторжение
Трейлер
Джуди
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Второй тренировочный день
Фильм, принесший Дензелу Вашингтону премию «Оскар», получит новую историю в виде приквела.
Со съемочной площадки: «Кунг Фьюри 2»
Дэвид Сандберг поделился первыми фотографиями со съемочной площадки полнометражного фильма «Кунг Фьюри 2».
Рецензия на фильм «Дождливый день в Нью-Йорке»
Вуди Аллен вновь – в который уже раз! – снял прекрасное, тонкое и необычайно «живительное» кино. Великий, как и всегда.
Роберт Дауни мл. и Том Хэнкс: заслуженные и отвергнутые награды
Том Хэнкс получит премию за заслуги перед кинематографом, а Роберт Дауни мл. отказался от «Оскара» за роль Тони Старка.
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×