Бумажные комиксы. «Атака на титанов. 10. Книги 19 и 20» Хадзимэ Исаямы

Бумажные комиксы. «Атака на титанов. 10. Книги 19 и 20» Хадзимэ Исаямы

Если кто-то всё ещё думает, что это постапокалиптическая фантастика, то тут уж он точно должен понять, что нет - это всё про войну. Жестокую, беспощадную, наверняка бессмысленную. Про войну до последнего вздоха, каким бы он ни был.

И помните: задание должно быть выполнено любой ценой! Прямо сейчас! В этой битве! Решается судьба нашего мира! Пришло время посвятить наши сердца человечеству!!!

Сага про «Атаку на титанов» к десятому тому дошла до того непотопляемого уровня, что уже ни убавить, ни прибавить - дождаться бы только финала. Но даже в такой - не самой простой для автора - ситуации Хадзимэ Исаяма нет-нет да и находит в своём сюжете неогранённые алмазы, которые с привычной ловкостью отшлифовывает до состояния бриллиантов.

Как можно было предположить уже по финалу предыдущей книги, нынешний выпуск от и до посвящён жесточайшей бойне: герои попали в капкан и, окружённые титанами, вынуждены принять бой, понимая, что их шансы сейчас много меньше обычного. Разумеется, это почти никак не сказывается на их решимости - тем более что отступать всё равно некуда.

Если мы не сможем переломить ситуацию в свою пользу, то все наши планы, как, впрочем, и жизни, и будущее человечества отправятся ко всем чертям. Это будет конец всему. Но мы пришли сюда не умирать, а сражаться! Так что в атаку!

Разворот десятого тома манги Хадзимэ Исаямы «Атака на титанов»

И всё-таки «почти» было сказано не зря - это важное для нынешнего тома слово. В пылу битвы автор старается не забывать про психологию - и добавляет героям сомнений.

Которых ещё больше с учётом того, что теперь они знают: их главные враги - их бывшие друзья. Райнер - это Бронированный титан, Бертольт - Титан-колосс. Но что подвигло их встать на другую сторону, что движет ими?.. И есть ли ещё возможность обсудить с ними всё и, быть может, договориться?.. Однако титаны не готовы ни мириться, ни тем более раскрывать своих карт.

Вы все мои хорошие друзья и очень дороги моему сердцу, но я должен вас убить. {...} Вы ни в чём не виноваты. И никакое вы не зло. Но вы должны умереть. Тут уж ничего не поделаешь. {...} Никто ни в чём не виноват. Всё идёт как идёт. Просто наш мир слишком жесток.

Сомнения есть и другого рода.

Армина, например, поставили главным на одном из участков - а он не уверен, что справится («Жан, из тебя выйдет куда лучше командир, чем из меня»).

Командир разведкорпуса Эрвин Смит мучается оттого, что так долго шёл к цели - и вынужден отдать свою жизнь сейчас, когда до победы уже (как ему кажется) так близко.

Простые солдаты в свою очередь обескуражены тем, что погибнуть им придётся так буднично - и совсем не по-геройски...

Если человечество так и будет сидеть за стенами, рано или поздно придут титаны и сожрут нас всех. Кто-то должен рискнуть собой и начать действовать. Должны быть люди, готовые пожертвовать собой ради других. {...} И всё же я и представить не мог, что моя смерть будет настолько бессмысленной.

И в лучших традициях военной прозы в последнюю свою минуту, в заранее обречённой атаке на Зверотитана, солдат не только всё прекрасно осознаёт, но и вдруг вспоминает любимую, оставленную на гражданке: «Вот и всё... Вот она, смерть. {...} Интересно, как там Хитч... Наверное, спит ещё... Она такая милая во сне... Хах. Смешно. Почему я в такую минуту думаю о ней...»

Точно также и Армин: «Если этот план сработает, то я уже вряд ли увижу море. Почему-то мечты о море всегда придавали мне сил и храбрости».

Но надо всем этим - решительный выкрик, не дающий упасть и спрятаться: «Мы должны попытаться! Ведь если не сражаешься, то и не победишь!!!»

Разворот десятого тома манги Хадзимэ Исаямы «Атака на титанов»

- Значит, мы все... умрём? Здесь? Сегодня?

- Да.

Суровой обречённостью пронизана, в принципе, вся эта нескончаемая сага, но в данной книге эта интонация куда сильнее, чем в предшествующих. «Сегодня мы проиграли, - признаёт даже капитан Леви. - Сказать по правде, я не верю, что хоть кто-то из нас выберется отсюда живым».

И в этом отношении кульминационным становится эпизод, когда за спиной командира вырастают призраки погибших: «Ты видишь их, наших товарищей? Они сейчас смотрят на нас. Хотят знать, как мы распорядимся их сердцами, которые они посвятили нашему делу. Ведь их борьба ещё не закончена».

Перед Эрвином стоит здесь тяжелейшая из задач: повести неопытных новобранцев на верную смерть - в призрачной надежде на то, что их гибель всё-таки послужит залогом победы...

- Ваши мечты и надежды ничего не значат. Не важно, какую жизнь вы прожили до этого, ваши тела останутся лежать здесь, раздавленные камнями... Исход один. Все люди смертны. Все рано или поздно умирают.

- И что, в наших жизнях вообще не было смысла? Неужели только ради этого мы появились на свет? Чтобы умереть?

- А вы бы повторили это, глядя в глаза своим погибшим товарищам? По-вашему, они тоже умерли напрасно? Нет, не напрасно!!! И наша борьба придаёт смысл их жизням! {...} И когда мы умрём здесь, то вверим смысл наших жизней тем, кто придёт следом за нами!!! Только так мы можем сопротивляться этому жестокому миру!!! Солдаты, сражайтесь! Вот наш боевой клич! Солдаты! Сражайтесь!

Если кто-то всё ещё думает, что это постапокалиптическая фантастика, то тут уж он точно должен понять, что нет - это всё про войну. Жестокую, беспощадную, наверняка бессмысленную. Про войну до последнего вздоха, каким бы он ни был.

И неожиданно становится страшно. И горько. И всех жалко. Потому как, конечно, лучшие военные книжки - они в первую очередь про то, что войны как явления быть вообще не должно. Нет в ней никакого геройства, а есть только смерть с оскалом зверотитана…

Так Хадзимэ Исаяма в очередной раз вышел на совершенно новый уровень своего эпохального повествования.

Обложка десятого тома манги Хадзимэ Исаямы «Атака на титанов»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

603

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×