Секреты Sony Pictures: деньги и телевидение

Секреты Sony Pictures: деньги и телевидение

Проблемы Sony Pictures, начавшиеся после хакерской атаки, включают в себя не только обнародование очень личной информации, касающейся сотрудников студии, и утечку в сеть нескольких кинокартин. В числе прочего взломщики выставили на всеобщее обозрение любопытные документы, сообщающие о том, как именно и сколько зарабатывает мейджор на телевизионных проектах. Публикация этих сведений может здорово повредить кинематографистам в будущем — разумеется, в первую очередь в финансовом плане.

Первое, на что стоит обратить внимание, это договор, заключенный между Sony и медиакомпанией Tribune Broadcasting. Суть сделки между кино- и телегигантом заключается в следующем: TB (Tribune Broadcasting) приобрела у студии право на трансляцию популярного телевизионного шоу «Сайнфелд*» (Seinfeld) по ставке $37 500 в неделю на протяжении следующих трех лет. Сериал планируется к показу на девяти принадлежащих Trubine станциях, которые ретранслируют, в частности, программы CBS, Fox, ABC, NBC и The CW в отдельных городах и штатах. Таким образом, TB заплатят Sony $5,85 млн за демонстрацию сериала, последний эпизод которого выходил в эфир 16 лет назад. Договор заключается уже в пятый раз, то есть, подобные деньги Sony получали уже четыре раза.

Подобных контрактов, заключенных мейджором с телевизионными компаниями, оказалось несколько сотен: речь в них шла о таких проектах, как «Король Квинса*» (King of Queens), закончившийся в 2007 году; «Шоу доктора Оза*» и, например, «Все в семье*» (в эфире с 1971 по 1979 годы). Подобная утечка не только дает примерное представление о том, как происходит лицензирование тех или иных шоу и сериалов, но и выдает конкурентам Sony всех потенциальных покупателей, а также сообщает им, как именно конкретно эта студия делает дела на соответствующем рынке. Таким образом, Эми Паскаль и компания вполне могут лишиться рычагов, которые они используют во взаимодействии с нынешними партнерами и могли бы использовать в сотрудничестве с потенциальными покупателями и конкурентами на рынке лицензирования телевизионной продукции. Фактически хакеры заставили Sony засветить свои карты за покерным столом.

«Сайнфелд»: старые кони борозды не портят

Особенно болезненной вся эта история может стать для Sony Pictures еще и потому, что теле- и киностудии, так же, как и звукозаписывающие компании, пытаясь сгенерировать устойчивый денежный поток, очень рассчитывают на свой, скажем так, запасной каталог контента (не на новинки, а на проверенные временем материалы), чтобы обеспечить финансовую безопасность в своем бизнесе, который, как и всякий бизнес, существует по принципу переменного успеха. Тот факт, что в собственности Sony находятся такие сериалы и кинофильмы, как «Черный список», «Акулы бизнеса*» (Shark tank), «Мачо и ботан» и «Человек-паук», дает мейджору возможность охватить практически любой канал дистрибуции, от платного ТВ и VOD-сервисов до эфирного и интернет-телевидения. Чем больше хитов находится в загашнике студии, тем легче их продавать, так сказать, оптом, целыми пакетами.

Например, один из попавших в сеть документов содержит в себе информацию, касающуюся десяти кинопакетов Sony, находящихся в ведении разных студийных подразделений — Showcase VII, Sony Classic и Sony Pictures Elite. В эти пакеты входит несколько кинокартин, которые должны выходить в определенное время и определенное количество раз до истечения срока действия договора. Один такой пакет называется Broadcast Favorites II (переведем это как «Телефавориты II»), и в него входит 41 фильм, находившийся в доступе с июля 2009 по июль 2010 года. Срок активности лицензии на каждый из них не превышал двух месяцев, а в эфир эти картины можно было пускать не меньше двух и не больше четырех раз за это время.

Описание этого кинопакета гласит:

«В данный комплект входит несколько хитов от Sony, таких как «Сделка с дьяволом», «Переходный момент» и «Второй шанс». В жанровом разнообразии — от боевика до драмы, от комедии до романтической истории — в пакет входят такие классические ленты, как две части картины «Моя девочка» (сиквел — «Вперед в прошлое», — прим. ред.), новые релизы — «Персонаж» и «Опустевший город», — и праздничные фильмы наподобие «Щелкунчик — принц орехов». Среди звездных имен, которые можно встретить в этом кинокомплекте, — Том Хэнкс, Дензел Вашингтон и Брюс Уиллис».

Подобные продажи комплектами являлись одной из важнейших тем для обсуждения в медиаиндустрии на протяжении всего последнего года. В сфере телевидения идет борьба против обременительной платы за лицензирование таких вот пакетов между каналами-лидерами и их конкурентами, не имеющими таких высоких рейтингов. В частности, именно из этих соображений корпорация Comcast потратила $45,2 млрд, чтобы приобрести Time Warner Cable, а сотовая компания AT&T вложила более $60 млрд в покупку DirecTV: это стало их собственными рычагами воздействия на продавца в лицензионных переговорах. В то же время рост VOD-сервисов и потоковых интернет-каналов, таких как Netflix, Hulu и Amazon Prime дал возможность распространять продукцию вне комплектов: потребителю больше не нужно подписываться на платный канал, чтобы иметь возможность смотреть продукцию AMC, если его интересует исключительно сериал «Во все тяжкие», его можно посмотреть на Netflix целиком и сразу — если, конечно, потребитель готов немного подождать.

Обнародование таких контрактов потенциально ставит под удар будущие миллионные сделки. Все эти теле- и кинопроекты вместе ежегодно добавляют в казну Sony миллиарды долларов. Заключенное в 2009 году соглашение с телевизионной станцией в Детройте, которая покажет 133 эпизода сериала «Хорошие времена*» (1974-1979) приносит мейджору $26 600 в неделю; кажется, что это не такие уж большие деньги, но следует учесть, что Sony получает плату за шоу тридцатипятилетней давности, то есть, немалый доход студия получает благодаря библиотеке контента, мягко выражаясь, не отличающегося новизной. Если вернуться к теме «Сайнфелда*», не говоря уже о таких мегапопулярных телешоу, как «Колесо фортуны» (российский аналог — «Поле Чудес») и «Jeopardy!» (российский аналог — «Своя игра»), которые также находятся в правовой собственности Sony, то прибыли, которые эти проекты способны принести в течение следующих двадцати лет, из-за деятельности хакеров из Guardians of Peace могут существенно сократиться. Это весьма неприятный сценарий, учитывая, что к 2018 году Sony Pictures всерьез планирует повысить свой ежегодный доход до одиннадцати миллиардов против нынешних восьми.

3433

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Над глубиной: Хроника выживания
Дублированный трейлер
Охранник
Дублированный трейлер
Леди Макбет
Дублированный трейлер
Киноправда с Леонидом Млечиным
«Киноправда» о фильме «Путевка в жизнь»
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
15
Напарник
Трейлер
1
Оно
Трейлер №2
1
Мама!
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
Миссия под угрозой срыва
После неудачного исполнения Томом Крузом трюка на съемках «Миссия: Невыполнима 6», премьера фильма может быть перенесена
Соло для Джаббы Хатта
В Lucasfilm продолжают раздувать вселенную «Звездных войн» и замахнулись на постановку фильма о Джаббе Хатте
Киноправда?! | О фильме «Путевка в жизнь»
Рассказ о фильме «Путевка в жизнь» — первого советского блокбастера.
по комментариям
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
17
Уидон переснимает «Лигу справедливости»
Джосс Уидон, пришедший на смену Заку Снайдеру на пост режиссера «Лиги справедливости», не удержался.
5
Бонда осталось ждать два года
Двадцать пятый фильм об агенте британской разведки под номером 007 Джеймсе Бонде выйдет на экраны 8 ноября 2019 года.
4
Режиссеры о фильмах XXV фестиваля «Окно в Европу»
В Выборге проходит юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу». Интервью с режиссерами основного конкурса
2
Нейромантичный Терминатор Миллера
Режиссер «Дэдпула» Тим Миллер возьмется за экранизацию «Нейроманта», но прежде закончит с новой серией «Терминатора»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×